Новость общества

Муниципальный депутат назвал издевательством предложение о компенсационной посадке деревьев на месте строительства дублера Кутузовского проспекта

Муниципальный депутат назвал издевательством предложение о компенсационной посадке деревьев на месте строительства дублера Кутузовского проспекта

Фото © «Московская газета»/Дарья Алифанова

22.01.2021 в 17:45:00
3329

Политик расценил инициативу как возможную насмешку над жителями

В районной группе Фили-Давыдково на Facebook появился пост предположительно от имени главы муниципального округа, в котором сообщалось, что на месте деревьев, уничтоженных в ходе& подготовки строительной площадки для Северного дублера Кутузовского проспекта, планируется произвести компенсационные посадки. Москвичам было предложено выбрать места, где их стоит провести. Однако позднее пост был удален. 

Наряду с этим, в соцсети появилось аналогичное сообщение от имени заместителя главы управы по работе с населением района Фили-Давыдково Александра Анищенко.

«…В ходе подготовки строительной площадки для строительства Северного дублера Кутузовского проспекта на территории района была проведена массовая вырубка зеленых насаждений. Предлагаем совместными усилиями добиться компенсационной высадки максимального количества зеленых насаждений. Для этого нам необходимы Ваши предложения, которые будут содержать: адрес, породу деревьев, количество деревьев и фотоматериал желаемого места посадки», — говорится в посте, отмечается, что все заявки будут направлены в ДПиООС города Москвы.

Для удобства москвичам предлагается заполнить соответствующую форму.

Пользователи соцсетей прокомментировали предложение.

«А если завтра на месте предложенного будет стартовая площадка реновации? Опять все спилят? Может, Вы нам озвучите, куда точно не надо сажать, чтобы бюджет коту под хвост не пошел? — написал один из пользователей.

«Нужно отменить проект дублёра как ненужный и вредный, и восстановить уничтоженные деревья», — пишет в комментарии другой пользователь.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» муниципальный депутат соседнего района Дорогомилово Михаил Меньшиков расценил подобную инициативу как издевательство над жителями и объяснил, почему такое предложение не имеет смысла.

«Когда Департамент природопользования и охраны окружающей среды выдает порубочный билет, и тем более, когда идут вырубки в таком масштабе, сразу же предусматриваются компенсационные посадки и намечаются места, где эти посадки будут произведены. Чтобы посадить новые деревья нужно изучить геоподоснову и узнать, например, не проходят ли там какие-то коммуникации. Жители вряд ли знают геоподоснову Москвы, потому что это информация для служебного пользования; горожане могут предложить посадить деревья там же, где их и срубили, но в данном случае это невозможно, — рассказал муниципальный депутат. — Соответственно это будут какие-то новые места, и они уже определены. Зачем обращаться к жителям за предложениями, куда сажать деревья, мне непонятно. Я расцениваю это как возможный своеобразный жест доброй воли со стороны управы по указанию префектуры ЗАО. Полагаю, они соберут предложения жителей, которые может даже совпадут с уже намеченными компенсационными посадками, а те, которые не будут совпадать, просто не пройдут под тезисом, что этого не позволяет геоподоснова. Поэтому изначально подобный сбор предложений от жителей лишен смысла и, возможно, это и послужило основанием, чтобы глава муниципального округа убрал пост, потому что это просто смешно».

Ранее «Московская газета» писала, что жители столичных районов Кунцево, Дорогомилово и Фили-Давыдково отчаянно пытаются спасти от вырубки деревья на месте строительства Северного дублера Кутузовского проспекта. Горожане привлекли к вопросу депутата Мосгордумы Николая Зубрилина, который пообещал помочь в решении вопроса. Однако вырубка деревьев на месте работ по проекту продолжается.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Северный дублер Кутузовского проспекта, деревья, Фили-Давыдково
Поделиться
Похожие новости