Новость общества

Депутаты МГД добились выплаты РЖД 3 млн рублей штрафов за уничтожение 550 деревьев

Депутаты МГД добились выплаты РЖД 3 млн рублей штрафов за уничтожение 550 деревьев

Фото из открытых источников

30.12.2020 в 20:34:00
38493

Московская межрегиональная транспортная прокуратура в своем ответе на запрос депутата Мосгордумы Максима Круглова, признала факт нарушений ОАО «РЖД» и ОАО «РЖДстрой» при строительстве остановочного пункта Тимирязевский МЦД-1. Компаниям вменили штраф в размере 2,9 млн рублей.

Как депутат рассказал в своем Facebook только в одном Бутырском районе было вырублено 553 дерева.

Вырубка, по его словам, производилась в санитарно-защитной зоне Савёловской железной дороги якобы без каких-либо разрешений на строительство и с нарушением городского законодательства.

В ответе Московской межрегиональной транспортной прокуратуры сказано, что положительное заключение государственной экспертизы проектной документации по строительству остановочного пункта Тимирязевский, а также разрешение на строительство «до настоящего времени не получены».

При этом, как отмечает депутат, зеленая полоса существует как раз для того, чтобы хоть как-то защитить жителей соседних домов от шума проходящих поездов. Однако, уплата штрафа, по его мнению, это лишь часть дела, самое главное – никто ничего не говорит про восстановление экологического баланса в «и без того задыхающемся в пробках Бутырском районе».

Круглов намерен добиваться, чтобы вместо более 500 вырубленных деревьев в районе было посажено 1,5 тысячи новых.

В комментариях депутата поддерживают и считают, что подобные меры следует принять и в отношении ГБУ «Жилищник» и Автодора, которые, по мнению москвичей, зачастую злоупотребляют под видом омолаживающей и формовочной обрезки.

На то, что фактическое уничтожение деревьев может являться неким видом бизнеса намекнулапредседатель Совета депутатов Гагаринского района Елена Русакова.

На примере тотальной обрезки деревьев, находящихся на территории столичного лицея №1571, когда от них остались только стволы, политик предположила, что после гибели деревьев, «коммунальные службы могут получить прибыль еще два раза: за спил стволов и за ликвидацию пней».

«Кто не знает: деревья в городе — не для красоты. Мегаполис вдали от океанского побережья может существовать, только имея большую биомассу для очистки и увлажнения воздуха. Это нужно так же, как водопровод и электроснабжение», — пишет муниципальный депутат.

Отметим, проблема вырубки зеленых насаждений в последнее время особенно остро воспринимается жителями столицы.

Накануне, как писала «Московская газета», из полицейского участка после проведенных там двух суток, вышли защитники яблоневого сада в районе станции метро «Славянский бульвар», где будет проходить участок Северного дублера Кутузовского проспекта.

Ранее было вырублено большое количество деревьев, включая трехвековой дуб, в районе улицы Ивана Франко.

Инициативная группа москвичей даже решила создать книгу памяти уничтоженных парков и скверов столицы. Она должна наглядно показать, как за последние годы политика городских властей повлияла на экологическую обстановку Москвы.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
РЖД, деревья, Тимирязевский МЦД-1
Поделиться
Похожие новости