Новость общества

В Москве создадут книгу памяти уничтоженных парков и скверов

В Москве создадут книгу памяти уничтоженных парков и скверов

Фото: "Московская газета"/Алёна Черепкова

30.12.2020 в 14:05:00
1458

По мнению столичного эколога, ситуация с зеленым обликом столицы обстоит крайне печально

Инициативная группа москвичей рассказала о своем намерении создать книгу памяти уничтоженных парков и скверов столицы. По словам активистов, она призвана наглядно показать, как за последние годы политика городских властей повлияла на экологическую обстановку Москвы. 

В книге планируется разместить фото природных комплексов, которые экоактивистам не удалось отстоять в борьбе против строительства городских объектов. В нее войдут дубовая роща на улице Ивана Франкоисторический яблоневый садберезовая аллея в Левобережном районе и ряд других.

«За каждым из этих уничтоженных объектов природы стояли тысячи подписей москвичей с просьбой не трогать и оставить в покое, но их мнение было просто проигнорировано. Надеемся, что все эти эпизоды лягут в доказательную базу расследования по делу об уничтожении экологии города», — пишут активисты в своем посте в Facebook.

Также горожане предложили провести в Москве выставку фотографий уничтоженных природных комплексов.

По мнению эколога, ответственного редактора Красной книги города Москвы Бориса Самойлова ситуация, которая на сегодняшний день обстоит с городскими парками и скверами, довольно печальная. 

«Десять лет назад мы даже представить не могли, что подобное может происходить в перенаселенном и перегруженном автомобилями городе. Причем зачастую такие вырубки осуществляются не из-за какой-то важной стройки или еще действительно полезного для города, а потому что этого захотелось кому-то из руководителей. Складывается ощущение, что такие решения принимаются, руководствуясь не законами и здравым смыслом, а какой-то выгодой или расчетом. За последние десять лет Москва понесла не просто огромные потери: принципиально изменилось отношение к городским лесам, к речным долинам, паркам и скверам. Можно взять любой объект природного комплекса Москвы и сравнить с тем, что было десять лет назад. Это просто небо и земля. Кому-то из москвичей, особенно тех, которые недавно приехали в Москву, это может и нравится, — рассуждает специалист. 

Эколог подчеркивает, что раньше даже зарубежные специалисты восхищались и завидовали биоразнообразию столицы. По его словам, в Москве можно было услышать пение соловьев, в городских парках увидеть луговые цветы и огромное количество разнообразных насекомых, а по берегам прудов росли камыши и дикие орхидеи, которые являются редкостью для больших городов. 

«Сейчас озелененные территории целенаправленно превращаются в полустерильные, внешне красивые скверы, бульвары и парки с фонарями, бортовым камнем и фонтанами. Все это выглядит эффектно, но это не природа, а бутафория. Живую природу полную жизни мы меняем на красивые декорации. Люди, нее разбираясь и не вникая, воспринимают это дело, порой, даже с восторгом. Мол, какие молодцы городские власти, что не жалеют денег и тратят миллиарды на то, чтобы Москва стала современным европейским городом. Но и европейцы тоже так рассуждали и гнались за внешним красивым эффектом, а потом столкнулись с тем, что у них в городских лесах перестали нормально расти деревья. Это произошло потому, что были нарушены законы природы, упала почвенно-биологическая активность. Сейчас в Москве можно наблюдать то же самое. Европа уже отказалась от такого антиприродного отношения к озелененным территориям, а мы только вошли во вкус, — говорит эксперт. — При таком необузданном строительстве, которое сейчас ведется в Москве, когда по озелененным и природным территориям прокладываются крупные автомагистрали, не щадят ни особо охраняемые природные территории, ни национальные парки. Если раньше было высокотравие, то теперь стриженная трава. Если раньше в лесу был и подлесок, и подрост, и деревья разных ярусов, то теперь стоят просто стволы. Зимой это белая пустыня со стволами, а летом это мертвое зеленое пространство, где не услышишь птиц, не увидишь животных и насекомых. Все истреблено».

По мнению Бориса Самойлова, на небольших территориях можно пожертвовать деревьями ради красивого вида, но, когда это происходит в масштабах, которые измеряются сотнями квадратных километров, эта красота может убить жизнь в Москве.

«Список уничтоженных зеленых территорий в Москве измеряется сотнями именований. Можно взять любой сквер, парк или речную долину — везде успели поработать. И не потому, что у города такие заботливые хозяева, а потому, что на этом могут отмываться большие деньги. Квадратный метр жилья сейчас стоит много. Полагаю, что в данном случае думают не о том, чтобы обеспечить людей жильем, а чтобы на этом заработать. Перспективы в этом плане очень печальные и ничего хорошего нас не ожидает», — заключает эксперт.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
уничтоженные парки, скверы, книга, Москва
Поделиться
Похожие новости