Новость общества

«Подрядчикам нужно «включать мозги»: эксперты рассказали о последствиях весенних работ по благоустройству

«Подрядчикам нужно «включать мозги»: эксперты рассказали о последствиях весенних работ по благоустройству

Фото © «Московская газета»/ Facebook/ Елена Анисимова

07.05.2021 в 19:00:00
2975

На возможные нарушения в обращении с зелеными насаждениями жалуются и в Крыму, и в Московской области

Жители Феодосии в социальных сетях поделились фотографиями, на которых показали, как в их городе обходятся с зелеными насаждениями. На снимках запечатлены деревья, которые просто заасфальтировали.

В комментариях жители высказали свое мнение по поводу такого «благоустройства»:

«Жаль. Пропадут деревья. Нет доступа воздуха к корням», — отметил один из горожан.

«А еще вместо травы наши специалисты засыпают крашенной глиной расстояния между деревьями, дескать газон», — добавил другой участник дискуссии.

Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов в беседе с корреспондентом «Московской газеты» отметил, что переживания горожан вполне обоснованы.

«Жители правы в своих опасениях: забетонированные деревья погибнут, потому что не смогут получать достаточного количества влаги и воздуха. Расстояние между бетонным слоем и деревом должно составлять около двух метров. Единственный способ их сохранения — это разломать бетонный слой», — рассказал эколог.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что подобные действия могут грубо нарушать права жителей на зеленую зону.

«К сожалению, никаких строительных норм и ГОСТов, которые досконально описывают, какой ширины должен быть круг под деревом, нет. Но не всё надо регламентировать законами и ГОСТами и СанПиНами, потому что есть принцип разумности. Задача подрядчиков в таких случаях — «включать мозги», — рассказала эксперт.

Ранее эко-активисты Московской области сообщили, что переживают за сохранность зеленых насаждений на территории парка «Дубки» в Химках. Они рассказали, что в результате работ по благоустройству сыпучие строительные материалы были свалены на газон. При этом были засыпаны корневые шейки деревьев, что может представлять угрозу как для самих растений, так и для прохожих: деревья могут прогнить и упасть прямо на горожан.

«Строительный мусор запрещено сваливать в любом месте кроме свалки. Может быть, они пытались выдать этот строительный мусор какую-то декоративную щебенку, которой, в принципе, эти деревья можно подсыпать. Но если это действительно мусор, то они будут обязаны его убрать», — пояснила Светлана Разворотнева.

За подобными действиям должна последовать определенная мера ответственности, считает Роман Пукалов.

«В данных случаях необходимо вызывать полицию, которая может применить ст. 246 УК РФ о нарушении правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве», — подчеркнул эколог.

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
зеленые насаждения, деревья
Поделиться
Похожие новости