Новость общества

Москвичи отчаянно пытаются спасти от вырубки деревья на месте строительства Северного дублера Кутузовского проспекта

Москвичи отчаянно пытаются спасти от вырубки деревья на месте строительства Северного дублера Кутузовского проспекта

Фото © «Московская газета»/Дарья Алифанова

14.01.2021 в 18:13:00
4480

На этот раз жители привлекли к решению вопроса депутата Мосгордумы от КПРФ

14 января жители столичных районов Фили-Давыдково, Дорогомилово и Кунцево организовали общественную инспекцию рощи на Кутузовском проспекте и исторического яблоневого сада. Эти территории попадают в зону работ по проекту строительства Северного дублера Кутузовского проспекта. Там уже вырубили часть деревьев, и москвичи надеются спасти оставшиеся зеленые территории. 

Активные жители и муниципальные депутаты пригласили на мероприятие депутата Московской городской Думы Николая Зубрилина.

Несмотря на холод и снегопад, участники встречи обошли природные территории и показали столичному парламентарию места, которыми они так дорожат. Пробираясь по сугробам, они посетили те места, где уже уничтожили часть деревьев, и рассказали, что еще можно спасти. 

По словам москвичей, проект строительства Северного дублера Кутузовского проспекта ставит зеленые территории под угрозу полного уничтожения. Жители попросили парламентария направить соответствующие запросы в органы исполнительной власти, чтобы при реализации проекта было сохранено как можно больше деревьев. 

Николай Зубрилин рассказал журналисту «Московской газеты», что активисты столичных районов Дорогомилово и Фили-Давыдково обратились в городской комитет КПРФ и попросили депутатов оказать содействие в защите и сохранении природных территорий Москвы: яблоневого сада и рощи на Кутузовском проспекте. 

«На этих территориях растет несколько тысяч яблонь, высаженных в 50-х годах, сразу после войны, а также других деревьев, например липы, которым более ста лет. И все это может быть вырублено в угоду застройщика, так как здесь, по всей вероятности, планируется платная транзитная трасса, которая пройдет параллельно Кутузовскому проспекту и станет его северным дублером. Я считаю, что Москва, безусловно, должна развиваться. Но ведь город строится не для кого-то постороннего, а для его жителей. А значит, любой проект должен идти им на пользу, а не в ущерб, — рассказал Зубрилин. — Я считаю, что проект Северного дублера не полностью отвечает интересам москвичей, так как он может ухудшить экологию районов. Любое срубленное дерево означает меньше кислорода и меньше природной среды, которой мы очень дорожим. Ведь Москва огромный город, в котором проживает более 12 миллионов человек, поэтому здесь каждое дерево на вес золота».

По мнению парламентария, с каждым годом экология города становится все хуже, наряду с заявлениями столичных чиновников, что Москва хорошеет. Любой проект должен быть точно просчитан с пониманием того, что он принесет и даст местным жителям.

«В данном случае эта трасса может быть и принесет какую-то пользу городу, но такое рассуждение может быть оторвано от реальной жизни. Город — это мы, и, если местным жителям этот проект причинит вред, значит, его нужно отменять полностью, либо дорабатывать с учетом мнения населения, поскольку он должен быть разработан с минимальным ущербом для экологии. Именно на этом настаивают местные жители», — добавил депутат МГД.

Николай Зубрилин подчеркнул, что по результатам осмотра территории будут сформулированы требования к московским чиновникам, в том числе к мэру Москвы Сергею Собянину. В частности, им будут отправлены документы с просьбой учесть мнение местных жителей о проекте дублера.

«В качестве инструмента конструктивного взаимодействия с московскими властями мы предложим сформировать рабочую группу на окружном уровне. Туда должны войти экологи, юристы и активисты из числа местных жителей, которых проект касается напрямую. Также в эту рабочую группу должны войти руководители муниципальных округов, главы управ, а возглавить ее должен лично префект ЗАО, — объяснил депутат. — Каждый префект является председателем градостроительной комиссии своего округа, а все вместе они являются городской градостроительной комиссией под председательством мэра Москвы Сергея Собянина. Решения по этому проекту нельзя принимать без префекта, поэтому нужно вовлекать его в эту работу, доводить до него информацию и требования жителей, чтобы он как член градостроительной комиссии довел их точку зрения до мэра. Когда он возглавит рабочую группу, на него будет возложена ответственность за решение проблем местных жителей, и он будет заинтересован хотя бы частично решить вопрос с учетом мнения москвичей. Потому что, если он ничего не сделает, жители оценят его работу отрицательно, а это чревато потерей должности. Думаю, это будет эффективным методом борьбы».

Муниципальный депутат района Дорогомилово Валентина Тарасова рассказала журналисту «Московской газеты», что, по ее мнению, жителям удалось донести до парламентария свои волнения и переживания, и они рассчитывают на его помощь в решении проблемы.

«Я думаю, что со стороны Николая Зубрилина есть понимание этого вопроса. Надеемся, что он возьмет эту информацию на вооружение и будет стараться помочь жителям Фили-Давыдково и Дорогомилово. Нам больше не на кого надеяться. Похоже, что исполнительная власть нас не слышит и делает лишь то, что считает нужным», — сказала муниципальный депутат.

Съемку инспекции москвичи завершили коллективным обращением к городским властям и попросили их выйти на диалог с жителями, чтобы прийти к компромиссу с учетом их интересов. По результатам проверки будут составлены акты и запросы, которые столичный парламентарий пообещал направить в соответствующие инстанции. Также москвичи планируют обратиться к другим депутатам Московской и Государственной Думы. С их помощью они надеются добиться, чтобы действия по строительству дублера были хорошо скоординированы и можно было избежать масштабной вырубки деревьев.

Ранее сообщалось, что в районе Кунцево вырубили многовековую дубовую рощу. По мнению местных жителей, дальнейшие работы на улице Ивана Франко могут привести к уничтожению краснокнижных животных и растений.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Северный дублер Кутузовского проспекта
Поделиться
Похожие новости