Новость общества

Строительство Северного дублера Кутузовского проспекта может уничтожить место обитания краснокнижного тритона

Строительство Северного дублера Кутузовского проспекта может уничтожить место обитания краснокнижного тритона

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

12.01.2021 в 18:08:00
3047

Также может исчезнуть ряд других редких животных и растений

В пруду в парке на улице Ивана Франко обитает тритон обыкновенный, который занесен в Красную книгу города Москвы со 2-й категорией редкости. Об этом рассказала кандидат биологических наук Екатерина Королькова. По ее словам, это животное является редкостью для столицы, а его численность постепенно сокращается. Строительство Северного дублера Кутузовского проспекта, в рамках которого планируется реконструкция части улицы Ивана Франко, может поставить под угрозу исчезновения места обитания этого животного.

Согласно ответу Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы на обращение активистов, на данной территории нет животных или растений, занесенных в Красную книгу. Однако, эксперт уверена в обратном. 

В беседе с журналистом «Московской газеты» Екатерина Королькова рассказала, что экоактивисты уже написали обращение в ДПиООС города Москвы о необходимости провести экспертизу и инвентаризацию всех краснокнижных животных. 

«Совет депутатов района Кунцево предложил присвоить парку на улице Ивана Франко статус памятника природы, то есть особо охраняемой природной территории регионального значения. Помимо тритона здесь обитает два вида дятлов: желна, который входит в первую категорию редкости по Красной книге Москвы, и белоспинный дятел, входящий в пятую категорию. Поскольку парку предложено присвоить статус памятника природы, Департаментом природопользования и приглашенными экспертами здесь должна быть проведена полная официальная инвентаризация, — считает Екатерина Королькова. — Должны быть законсервированы абсолютно все работы, чтобы обеспечить сохранность всех природных компонентов, в том числе растений. Вдоль линии метро «Кунцевская» планируется вырубить около 50 деревьев. Мы сами проводили инвентаризацию и видели, что более 30 деревьев не имеют тех признаков, по которым Департамент природопользования назначил их вырубку». 

Эколог, ответственный редактор Красной книги города Москвы Борис Самойлов считает, что, если проект дублера уже разработан и утвержден, остановить строительство даже из-за краснокнижного животного вряд ли получится.

«Всегда найдутся варианты, которые позволят компенсировать уничтожение этого местообитания. Пруд может и останется, но в связи с близостью автомагистрали он будет непригодным для тритона. Этому животному нужна чистая вода и водоем, который находится в естественных берегах, а если он забетонирован или вокруг него вбиты бревна, животное там жить не сможет, поскольку ему нужна водная растительность и возможность вылезать на берег, — рассказал специалист «Московской газете». — В рамках этого проекта можно только разработать какие-то альтернативные предложения, например, найти более подходящее место для обитания тритона и создать там необходимые условия для его обитания. Или перевезти животных в другой похожий водоем. Это возможно, ели все сделать грамотно и со знанием биологии этого вида».

Напомним, ранее в парке на улице Ивана Франко вырубили многовековую дубовую рощу. Под уничтожение также попал 300-летний дуб, который уже после уничтожения был включен в программу сохранения старовозрастных деревьев России. Ведется вырубка исторического яблоневого сада и рощи на Кутузовском проспекте.

Накануне москвичи сообщили о намерении создать Книгу памяти уничтоженных парков и скверов столицы.

 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
краснокнижный тритон, Северный дублер Кутузовского проспекта, Москва
Поделиться
Похожие новости