Новость общества

Жители сообщили о возобновлении вырубки яблоневого сада, высаженного в память о Великой Отечественной войне

Жители сообщили о возобновлении вырубки яблоневого сада, высаженного в память о Великой Отечественной войне

Фото: Московская газета

27.12.2020 в 16:50:00
2017

В Москве между станциями метро «Славянский бульвар» и «Парк Победы» возобновили работы по вырубке исторического яблоневого сада, который был высажен в память о Великой Отечественной войне

Об этом в соцсетях пишут жители ЗАО Москвы. Как сообщает издание «Readovka», активисты, выступающие против вырубки яблоневого сада и строительства Северного дублера Кутузовского проспекта, вышли на пикет. По данным «Новой газеты, в ходе акции, задержаны 10 человек.

Ранее москвичи сообщили об уничтожении деревьев на территории сада в районе Дорогомилово. Сейчас, по словам горожан, рабочие рубят деревья в районе Фили-Давыдково.

Активисты предполагают, что работы могут проводиться в рамках проекта строительства серверного дублера Кутузовского проспекта. Ранее СМИ писали об уничтожении дубовой рощи на ул. Ивана Франка.

На месте работ в Дорогомилово уже несколько дней дежурят активисты и политики, среди них — муниципальный депутат Михаил Меньшиков.

«Сейчас я нахожусь рядом с метро «Славянский бульвар», возле железной дороги. Действительно идет вырубка деревьев, работы ведет ООО «Кипарис». Порубочные билеты у них есть, но у нас большие сомнения, что у компании есть лицензия на производство этого вида работ. Бригадир представилась мне и сказала, что этого документа у них здесь на месте нет. Мы вызвали полицию и ждем правоохранителей для того, чтобы выяснить, все ли документы оформлены надлежащим образом, — рассказал депутат «Московской газете». 

По словам Михаила Меньшикова, кроме малоценных сортов деревьев, например тополей, которые стоят порослью в полосе отчуждения и в зоне прохождения северного дублера Кутузовского проспекта, также рубят яблони. 

«Причем их рубят ночью, тут же стволы вывозят, а потом максимально оперативно корчуют пни. То есть сразу все концы в воду, как будто тут ничего и не росло», — подчеркнул муниципальный депутат, добавив, что часть сада, которая примыкает к Кутузовскому проспекту, сохраняется.

«Ширина северного дублера примерно 26 метров, с учетом технических зон, может чуть больше, и он примыкает к железной дороге. Понятно, что полоса яблоневого сада сохранится до Кутузовского проспекта, но часть, которая ближе к железной дороге, попала под вырубку, — рассказала депутат. — Рубить деревья начали примерно две недели назад с района Дорогомилово. Сейчас вырубка идет в районе Фили-Давыдково. Когда закончат, по всей вероятности, пойдут дальше, в сторону Кунцево. Там северный дублер — трасса переходит через железную дорогу и идет по улице Ивана Франко, где уже вырубили большое количество деревьев, включая 300-летний дуб».

Ранее «Московские ведомости» писали о вырубке рощи на Кутузовском проспекте, которая, вероятно, также ведётся в рамках строительства серверного дублера.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Славянский бульвар, вырубка, яблоневый сад, пикет
Поделиться
Похожие новости