Новость общества

В центре Москвы проходит акция против политических репрессий: власти готовы ввести чрезвычайное положение?

В центре Москвы проходит акция против политических репрессий: власти готовы ввести чрезвычайное положение?

Фото © «Московская газета»/Алексей Нилов, Ксения Куркатова

31.08.2019 в 15:45:00
14322

В Москве началось шествие против политических репрессий, организатором которого выступил московский штаб Алексея навального. Теперь оппозиционеры требуют освободить всех, кто был арестован по делам, которые связаны с массовыми акциями протеста с 14 июля по 10 августа

Напомним, ранее Департамент региональной безопасности г. Москвы отказал в согласовании шествий, сославшись на проведение праздничных мероприятий, приуроченных к началу нового учебного года.

В 13 часов, за час до начала акции, около памятника Александру Грибоедову на Чистопрудном бульваре собралось всего около 500 человек. Причем, большая часть собравшихся – представители российских и зарубежных СМИ.

Неподалеку стояли несколько автозаков. Сотрудники полиции никого не задерживали. Также на площади у памятника выстроились одиночные пикеты. Некоторые из них очень смелы в своих высказывания и требованиях.

«На фоне того, что и раньше преследовали и продолжают преследовать по их политическим убеждениям», — комментирует свою гражданскую позицию пикетчица. —  Соответственно, все хуже и хуже становится. Если молчать, не выходить и ничего не говорить, это будет продолжаться усиливаться. На плакате у меня написано: «Политзаключенным свободу! Путинскую ОПГ (организованную преступную группировку) под суд».

Около 14.30 часов участники шествия, которых к моменту начала акций собралось около 2000 человек, пошли от Чистых прудов в сторону Сретенского бульвара.

Толпа скандирует «Мы здесь власть», «Это наш город», «Свободу Егору Жукову», «Долой власть чекистов», «Свободу политзаключенным», «Насилию нет оправдания».

Из оппозиционных политиков на акцию пришли Любовь Соболь, Александр Соловьев, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин, муниципальный депутат Илья Азар и член «Яблока» Григорий Явлинский. Некоторые оппозиционеры все еще отбывают административный арест, в том числе Гудков и Илья Яшин.

Присоединившийся к протестующим и политик Леонид Гозман, который заявил, что предыдущие протестные акции очень испугали действующую власть.

«Они действительно очень испугались. И у них неадекватная реакция: они, якобы, готовы ввести в стране чрезвычайное положение», — отметил Гозман.

В 15.00 часов шествие, в котором по предварительным данным уже принимают участие более 5000 человек, с Пушкинской площади направилась на Тверскую.

К четырем автозакам с силовиками на помощь начали стягивать дополнительные силы ОМОН и Росгвардии.

Сейчас полиция оцепила периметр, где проходит акция. Люди кричат: «Как покинуть площадь?!».

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
Москва, шествие, оппозиция
Поделиться
Похожие новости