Новость общества

В центре Москвы рабочие уничтожили лепнину исторического здания, которому более 100 лет

В центре Москвы рабочие уничтожили лепнину исторического здания, которому более 100 лет

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

02.05.2021 в 12:53:00
2448

Согласно информационному щиту, строение приспосабливают «для современного использования»

На днях москвичи сообщили, что в центре города со здания, которому более 100 лет, сбивают историческую лепнину. Речь идет о доме, расположенном в Басманном районе по адресу ул. Спартаковская, 16. Здание было построено в 1910-х годах, имеет три этажа и является памятником архитектуры начала XX в.

По словам местных жителей, сейчас в здании располагается кафе. Москвичи не исключают, что работы могли проводиться для нужд заведения. Согласно информационному щиту, в настоящее время осуществляются ремонтном-реставрационные работы по «сохранению и приспособлению для современного использования части помещений выявленного объекта культурного наследия». 

Сообщения об уничтожении архитектурных элементов исторических строений появляются в Сети не впервые. Так, в середине апреля глава Тверского района Москвы Яков Якубович рассказал, что лепнину с фасада здания в Мамонтовском переулке сбивали и бросали прямо на тротуар. При этом информационный щит и защитные ограждения отсутствовали.

А зимой на Лубянском проезде из-за обрушения строительных лесов обнажились детали реставрации одного из зданий, построенного в XIX веке: на доме уничтожили фрагменты исторического декора, который, по словам экспертов, находился в прекрасном состоянии.

Архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов отметил, что современная безжалостность по отношению к исторической среде шокирует архитектурное сообщество. Если такая тенденция продолжится, то Москва может потерять свою индивидуальность.

Ранее муниципальный депутат МО Замосковречье Марина Уразаева рассказала «Московской газете», почему решение о том, как развиваться и выглядеть городу, должны принимать его жители.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
архитектура, Москва
Поделиться
Похожие новости