Новость общества

Историческим зданиям в центре Москвы предрекли потерю архитектурных элементов из-за реставрационных работ

Историческим зданиям в центре Москвы предрекли потерю архитектурных элементов из-за реставрационных работ

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

18.02.2021 в 14:21:00
1674

По мнению экспертов, этому может способствовать сегодняшний подход к проведению реставрационных работ 

В понедельник, 15 февраля, в центре Москвы произошло ЧП — на Лубянском проезде обрушились строительные леса. В результате инцидента пострадал один человек. Леса располагались на фасаде здания, находящегося на реставрации. По данным спасателей, площадь обрушения составила почти 600 кв м.

Спустя два дня после случившегося, москвичи обратили внимание на детали реставрация здания, которую раньше не замечали из-за строительных лесов. В Сети появились фото поврежденных, а кое-где и полностью уничтоженных фрагментов лепного декора фасадов строений, выходящих на Лубянский проезд. Автор поста утверждает, что до реставрации все декоративные элементы строений, построенных 1840 году, были в отличном состоянии, а теперь, похоже, они утеряны без надежды на восстановление.

«Трудно понять сей проектный замысел, ибо утраченные фрагменты декора второй половины XIX века находились в прекрасном состоянии и их потеря, несомненно, является очередным фактом городского вандализма. Было бы интересно услышать комментарий от ДКН (Департамента культурного наследия г. Москвы — прим.ред.), а заодно и подробности, обычно размещаемые на паспорте объекта в виде информационного щита, который отсутствует», — написал москвич в социальной сети Facebook.

«Московская газета» направила редакционный запрос в Департамент культурного наследия г. Москвы.

В ответ на запрос издания в пресс-службе ведомства сообщили, что указанные здания на Лубянском проезде не являются объектами культурного наследия.

Архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов в беседе с журналистом «Московской газеты» отметил, что возмущен таким пренебрежительным отношениям к историческим зданиям. По мнению специалиста, утерянные архитектурные элементы уже не подлежат восстановлению, и Москва лишилась очередной части своей индивидуальности.

«Вы никогда не задумывались над тем, что строительство, являясь созидательной основой нашего общества, в то же время может стать разрушительной силой? Наш город уже построен, и нового строительства, по идее, быть не должно. А должно быть только улучшение того, что было создано раньше. Но в Москве, такое ощущение, проводится совершенно вредительская градостроительная политика, направленная на уничтожение сложившихся городов. Я никогда не перестаю этому удивляться и стараюсь говорить об этом как можно чаще, чтобы быть услышанным, — рассказал Алексей Кротов. — Тот факт, что Москва не имеет статуса исторического поселения, может говорить о том, что нынешние городские власти, похоже, не заинтересованы в том, чтобы город становился лучше. Вероятно, они скорее заинтересованы в том, чтобы освоить самый крупный в стране бюджет. Ситуация, которая произошла на Лубянском проезде — это лишь один маленький эпизод в жизни современного города. Безжалостность по отношению к исторической среде просто шокирует и архитектурное сообщество очень возмущено таким положением дел, но сделать мы ничего не можем».

Архитектор допустил, что обрушение строительных лесов могло стать следствием недальновидности и непрофессионализма современных столичных архитекторов и реставраторов. 

«Здания на Лубянском проезде — это исторические постройки с большим количеством архитектурных элементов и деталей, которые сейчас уже невозможно сделать. Предполагаю, что у современных специалистов нет культуры подобного строительства. Сейчас строят очень рациональные, примитивные и коробкообразные сооружения. Культура любовного отношения к архитектуре просто исчезла, а осталась лишь задача как можно скорее освоить деньги. Несколько лет назад архитектурному сообществу удалось отстоять дом Булошникова. Благодаря волне негодования неравнодушных горожан здание удалось спасти, но это один из немногих примеров. Очень много исторических строений сохранить не удалось, — рассказал Алексей Кротов. — Кроме того, сейчас очень часто могут пренебрегать правилами строительства и работы на строительных объектах. Строительные леса должны быть прикреплены к зданию. Они не могут стоять самостоятельно, так как слишком подвижны. Их нужно крепить к сооружению, где ведутся строительные или реставрационные работы, но этого зачастую не делается. Это обычная безграмотность и попытки сэкономить буквально на всем. И такая экономия на инженерно-техническом персонале и других вещах приводит к печальным последствиям».

Ранее Алексей Кротов рассказывал «Московской газете» о том, как новые градостроительные проекты принимаются без ведома горожан.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
исторические здания, архитектурные элементы, реставрационные работы
Поделиться
Похожие новости