Новость общества

На месте исторических зданий в Таганском районе могут построить гаражи

На месте исторических зданий в Таганском районе могут построить гаражи

Фото: Facebook/Сергей Митрохин

14.01.2021 в 17:53:00
1328

В ответе Москомархитектуры депутату Мосгордумы Сергею Митрохину указано, что здания не имеют исторической ценности

Депутат Московской городской думы Сергей Митрохин опубликовал в Facebook пост о возможном сносе исторических зданий в Таганском районе города Москвы. Речь идет о комплексе зданий Парфюмерной фабрики С. И. Чепелевецкого конца XIX века, которое составляет единый ансамбль с головным домом усадьбы купца Маслова. На этом месте, считает депутат, возможно строительство зданий для нужд ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик».

Сергей Митрохин направил обращение в Москомархитектуру с просьбой запретить строительство на территории исторических зданий. Как следует из ответа ведомства (есть в распоряжении редакции), строения по адресам: Лавров пер., д. 6, стр. 5, 9, 10, 11, 15, 17, 18, 19, 20, 26 находятся в аварийном техническом состоянии, самостоятельной архитектурной ценности не представляют и могут быть снесены.

«Кроме того, представлено письмо Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 25.07.2018 № ЦС-47427/19 о согласовании списания объектов федерального недвижимого имущества, предоставленных на праве оперативного управления ФБУ «ГИЛС и НП», по причине непригодности объектов к дальнейшему использованию и невозможности проведения их восстановительного ремонта», — говорится в ответе Москомархитектуры.

«ФБУ, которое занимается контролем над качеством лекарств, поступающих из-за рубежа, в соответствии с требованием Российского законодательства, видимо, собирается снести исторические здания. Причиной изменения ПЗЗ и масштабных планов якобы является потребность данного учреждения в зданиях для хранения транспорта», — рассказал корреспонденту «Московской газеты» Сергей Митрохин.

Также, по его словам, неясно, зачем учреждению нужны такие площади под гаражи.

Парламентарий отметил, что существует регламент Департамента культурного наследия Москвы, запрещающий в этом месте диссонирующую застройку. Однако, предполагает Митрохин, если здания снесут и на этом месте начнется строительство, вряд ли кто-то будет соблюдать каноны архитектуры конца XIX века.

«Вот я и собираюсь обратиться в Департамент культурного наследия с запросом, почему его решение не выполняется в данном случае», — сказал Сергей Митрохин.

Автор: Татьяна Шуршаева
ТеГИ
Таганский район, исторические здания, гаражи
Поделиться
Похожие новости