Новость общества

«Город превратился в каменный мешок». Москвичи связали уничтожение деревьев в ЗАО с еще одним строительным проектом

«Город превратился в каменный мешок». Москвичи связали уничтожение деревьев в ЗАО с еще одним строительным проектом

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

05.02.2021 в 14:53:00
2680

По мнению архитектора Алексея Кротова, зелени и городского пространства в столице становится все меньше, а домов, дорог, автомобилей и людей — все больше

В ЗАО Москвы на улице Алексея Свиридова одобрено строительство бизнес-центра. Об этом сообщает «РИА Недвижимость». Градостроительно-земельная комиссия Москвы согласилась внести соответствующие изменения в городские правила землепользования и застройки для территории на улице Алексея Свиридова (владения 17; 9, строения 3, 3/1 и 5А). Теперь на этом месте могут появиться объекты офисно-делового назначения общей поэтажной площадью порядка 37 тыс. кв. метров.

В связи с этим жители вспомнили, что ранее на улице Алексея Свиридова была произведена масштабная вырубка деревьев в рамках проекта строительства Северного дублера Кутузовского проспекта. Теперь москвичи не уверены, что уничтожение зеленых насаждений связано лишь со строительством трассы. Жители столицы сомневаются, что городу необходимо такое количество офисов. По их мнению, Москве необходим независимый аудит всех бизнес и торговых площадей.

В беседе с журналистом «Московской газеты» архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов назвал уничтожение деревьев под строительство новых объектов вредительством, будь то сооружение новых трасс или офисных площадей. Зеленая растительность — это легкие города и вырастить новые деревья в нынешних условиях ожжет быть очень сложно, считает эксперт. 

«Тот факт, что новые стройки планируются без ведома горожан, может быть технологической манипуляцией. Такое ощущение, что, нынешняя администрация, не на службе у людей, а у бенефициаров строительства. Вполне вероятно, что у каждого из этих крупных магнатов свои финансовые интересы, в которых могут действовать московские власти. Этот бизнес-центр вряд ли нужен горожанам. Скорее он нужен самим застройщикам. Трудно судить в каком качестве, но очевидно, что без прибыли они вряд ли будут работать. Поэтому город наполняют все новыми квадратными метрами, — сказал архитектор «Московской газете». — Фактически Москва превратилась в каменный мешок. Зелени и городского пространства становится все меньше, а дорог, домов, автомобилей и людей все больше. В других странах администрация живет на деньги налогоплательщиков и обязана реагировать на пожелания горожан. Но у нашей администрации, кажется, свои интересы».

Ранее сообщалось, что на западе Москвы в рамках строительства Северного дублера Кутузовского проспекта были вырублены: многовековая дубовая роща на улице Ивана Франко, а также часть исторического яблоневого сада на Кутузовском проспекте. Москвичи выступают против уничтожения зеленых насаждений, просят власти пересмотреть проект дублера и свести к минимуму вырубку деревьев. 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
ЗАО, уничтожение деревьев, строительный проект
Поделиться
Похожие новости