Новость общества

В центре Москвы куски лепнины с фасада здания летят прямо на тротуар

В центре Москвы куски лепнины с фасада здания летят прямо на тротуар

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова. Источник: Facebook/Яков Якубович

13.04.2021 в 16:58:00
13557

В центре города в Мамоновском переулке лепнина с фасада ремонтируемого здания летит прямо на тротуар. Рабочие сбивают элементы декора здания прямо на пешеходную часть

Кадры, на которых запечатлен процесс работ, опубликовал в соцсети Facebook глава Тверского муниципального округа Москвы Яков Якубович. 

На видеозаписи не видно каких-либо ограждений, предупреждающих знаков или объявлений о проведении работ. Зато есть люди, которые смотрят на летящие на них с высоты куски бетона. 

Как рассказал Яков Якубович «Московской газете», складывается впечатление, что люди служат неким «ограждением», подобные методы обеспечения безопасности горожан вызывают сомнения.

«Это не жилой дом, а административное здание, в котором располагается офисный центр. Сам я не проходил мимо, а видеозапись происходящего мне прислали знакомые, активисты общественного движения «Коллективные действия». Я предполагаю, что это плановые работы по ремонту фасада здания. В соответствии с правилами благоустройства в Москве за содержание фасадов в надлежащем состоянии отвечают управляющие компании. В случае, если они их нарушают, то привлекаются к ответственности. Кроме того, им выдается предписание от органов государственной власти Москвы, которые уполномочены контролировать соответствие фасадов правилам благоустройства. Могу предположить, что работы ведутся именно по этому предписанию, либо инициированы управляющей компанией, — рассказал Якубович. — Я не успел посмотреть, является ли это здание объектом культурного наследия, а лепнина на фасаде предметом охраны. Она может быть таковой в двух случаях: если здание — объект культурного наследия и находится в реестре, или если оно является градоформирующим объектом. В таких случаях работы должны быть остановлены, поскольку ответственность за нарушение законодательства в области охраны памятников культуры и объектов культурного наследия достаточно высокая. Вряд ли управляющая компания в здравом уме и твердой памяти станет заниматься вандализмом в отношении памятников культуры. А что касается безопасности, то около здания стоят четыре человека и напоминают «живую изгородь». Непонятно, что это за люди и предупреждают ли они прохожих о работах. Выглядит это очень странно. В таких зонах безусловно должны быть ограждения, а также информационный щит, который предупреждает об опасности. И уже к этому всему должны прилагаться люди. Я надеюсь, что власти отреагируют на происходящее должным образом». 

Ранее «Московская газета» писала, что на Лубянском проезде в ходе реставрации зданий были уничтожены фрагменты лепного декора второй половины XIX века. При этом здания не являются объектами культурного наследия и с какой целью проводились работы – не известно.

Неделю назад очевидцы сообщили, что в центре Москвы обрушился фасад 100-летнего здания.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Москва, фасад, работы, безопасность
Поделиться
Похожие новости