Новость общества

В Донском районе Москвы восстановили историческую брусчатку

В Донском районе Москвы восстановили историческую брусчатку

Фото © Алёна Аверина

08.10.2020 в 09:04:00
3968

В редакцию «Московской газеты» поступила информация об обнаружении брусчатого покрытия начала XX века во время ремонта дороги на юге столицы

Речь идет о замене дорожного покрытия на 3-м Верхнем Михайловском проезде.

Как сообщила жительница Донского района, краевед Алена Аверина, которая случайно обнаружила старинную брусчатку в груде строительного мусора, в районе улицы были вымощены в начале XX века для обеспечения транспортных нужд большого количества предприятий.

«Брусчатку положили в 20-30-е годы. В то время в Москве меняли, так называемую дорожную «одежду», пробовали различные технологии и материал для мостовых. В частности, Донской район в то время представлял собой рабочую окраину и такой прочный материал, как вулканическая горная порода – габбродолерит – был использован из-за большого количества находящихся здесь фабрик, которым необходимо было иметь крепкие и надежные подъездные дороги. Брусчатка, привезенная из Карелии, не ломалась и не разъезжалась, - комментирует изданию Алена Аверина. – Несколько лет назад на 3-м Верхнем Михайловском проезде положили асфальт, а через некоторое время брусчатка обнажилась, потому что она была уложена по старым технологиям – дугообразно – для обеспечения стока воды. Поэтому покрытое сверху современное полотно со временем вздулось и разрушилось».

По словам Авериной, в южной части Москвы было вымощено достаточно большое количество улиц, в их числе: Верхние Михайловские проезды, улицы Орджоникидзе, Шаболовка, Серпуховский Вал и Новая заря.

Инициативная группа жителей Донского района обратилась к балансодержателю участка улично-дорожной сети – в районный ГБУ «Жилищник» – с просьбой помочь восстановить брусчатку на 3-м Верхнем Михайловском проезде. В управляющей компании быстро откликнулись на просьбу москвичей: в работе было задействовано несколько человек и предоставлены 3 единицы крупногабаритной специальной техники.

Представитель ГБУ «Жилищник Донского района» Александр Губанов, принимавший участие в укладке брусчатого покрытия, рассказал корреспонденту издания: несмотря на то, что подобная работа была выполнена впервые, сложностей в процессе восстановления мостовой не возникло, в учреждении работают квалифицированные специалисты.

Было уложено около 40 брусков площадью примерно 1,5 кв. м. При восстановлении части мостовой также обнаружены булыжники, которые использовались для устройства булыжной мостовой.

По мнению одного из участников процесса по сохранению брусчатки, юриста Клима Лихачева, это еще одна точка на карте достопримечательностей в Москве, объединившая граждан и муниципальные органы власти.

«На мой взгляд, именно так и должно выглядеть взаимодействие местных властей с районными сообществами», — отметил Клим Лихачев.

Ранее брусчатое покрытие XX века восстановили в Даниловском районе. Небольшая пешеходная дорожка из брусчатки расположена на улице Новая Заря, д.6.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
ГБУ, городские достопримечательности
Поделиться
Похожие новости