Новость общества

В ДЗМ опровергли высказывания главы МО Тверской о системе вакцинации в рамках ОМС

В ДЗМ опровергли высказывания главы МО Тверской о системе вакцинации в рамках ОМС

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

28.04.2021 в 14:43:00
5900

В Департаменте здравоохранения города Москвы (ДЗМ) категорически не согласились с высказываниями главы муниципального округа Тверской Якова Якубовича по вопросу организации системы вакцинации от COVID-19 в рамках полиса Обязательного медицинского страхования (ОМС)

Как сообщили «Московской газете» в пресс-службе ведомства, заявление муниципального депутата о том, что граждане старшего поколения, прошедшие вакцинацию до начала старта акции «Миллион призов «#ПобедимCOVIDВместе», не смогут принять в ней участие и получить призовые баллы, некорректно.

«Жители старше 60 лет, которые вакцинировались ранее, также могут стать участниками, зарегистрировавшись в программе на официальном сайте акции. При этом, важно помнить, что обязательным условием является наличие московского полиса ОМС и прохождение вакцинации в городских поликлиниках, пунктах работы выездных бригад или иных местах, участвующих в акции. Чтобы стать участником, нужно ввести на сайте программы номер полиса ОМС. После проверки документа в личном кабинете появятся 1000 призовых баллов, которые можно использовать в магазинах-партнерах, их около 50», — сообщили в ДЗМ.

Кроме того, в ведомстве отметили, что алгоритм вакцинации был описан Якубовичем не совсем верно. В то время, как депутат говорил, что он (алгоритм — прим. ред.) состоит только из консультации и введения двух компонентов вакцины, в Департаменте описывают другую схему действий. Представители ведомства объяснили, что перед вакцинацией пациент проходит серьезный осмотр: у него измеряют температуру, уточняют, есть ли серьезные хронические заболевания или аллергические реакции на препараты. А женщинам также задают вопрос о возможной беременности.

Заявление о том, что перед вакцинацией не проводится тестирование на антитела в рамках полиса ОМС, также неверно, сообщили в ДЗМ: «Все жители Москвы могут записаться на бесплатное ИФА-тестирование в одной из 30 поликлиник города. Если после болезни у человека сформирован высокий уровень антител, то прививку можно пока не делать. Как правило, вакцинация переболевшим коронавирусом необходима через 6-9 месяцев после заболевания. Но каждый человек индивидуален, все зависит от уровня антител и Т-клеточного иммунитета. Для того, что принять решение о необходимости вакцинации, можно посоветоваться с врачом. Важно отметить, что вакцинация от коронавируса не представляет опасности для переболевших этой инфекцией».

Также в Департаменте здравоохранения сообщили, что мнение муниципального депутата о том, что после вакцинации всем пациентам необходимо участвовать в исследовании, которое позволит выявить, сформировался ли иммунитет к S-белку, не имеет под собой оснований

«По словам специалистов Роспотребнадзора, «Спутник V» доказал свою эффективность, и нет необходимости проверять, правильно ли отреагировала иммунная система. При этом, по словам ученых, эффективность препарата превышает 98% и стремится к 100% по клеточному иммунитету», — заключили в Департаменте здравоохранения.

Напомним, накануне Яков Якубович раскритиковал столичную систему вакцинации в рамках полиса ОМС акцию, при которой вакцинировавшим пенсионерам начисляются призовые баллы.

«Во-первых, невозможно по ОМС получить обратную связь по действию вакцины. Оценку её эффективности делают выборочно. Попасть в эту выборку – большое везение. Во-вторых, получить вакцину может только гражданин РФ. С одной стороны, это правильно. Вряд ли российский налогоплательщик должен оплачивать вакцинацию граждан других государств. Однако, с другой стороны, вирусу всё равно какое гражданство у его жертвы», — считает Якубович.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Москва, Яков Якубович, Департамент здравоохранения
Поделиться
Похожие новости