Новость общества

В ДЗМ прокомментировали отказ врачей Филатовской больницы оперировать пациентку без документов

В ДЗМ прокомментировали отказ врачей Филатовской больницы оперировать пациентку без документов

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

05.06.2021 в 17:57:00
7089

В Департаменте здравоохранения г. Москвы сообщили, что женщине оказана необходимая помощь, решается вопрос об оформлении полиса ОМС. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов пояснил, что плановая медицинская помощь может быть оказана при наличии статуса мигранта, в случае экстренной ситуации врачи действуют по иному регламенту. По мнению эксперта, законодательство требует постоянной модернизации, но первостепенной задачей все же является легализация мигрантов

В мае 2021 г. в СМИ появилась информация о том, что в одной из столичных больниц отказались оперировать женщину, которая обратилась за медицинской помощью без полиса и паспорта. Речь идет о городской клинической больнице №15 им. О.М.Филатова.

Как сообщил портал «Милосердие», в медицинское учреждение обратилась гражданка Украины, которой понадобилась ампутация пальца ноги из-за болезни сосудов. На данный момент женщина проживает в Москве вместе с сыном, но из документов у нее есть лишь просроченный украинский паспорт. При этом приезжая якобы является подопечной благотворительной организации «Справедливая помощь доктора Лизы».

«Несколько месяцев назад благотворительной организации путем долгих переговоров удалось добиться, чтобы ей сделали операцию на сосудах ног и ампутировали несколько пальцев стопы — перед этим ее с сильными болями отправляли из одной клиники в другую. Теперь ей понадобилась новая операция. Скорая помощь доставила женщину в московскую больницу № 15, но там ее отказались оперировать без паспорта и полиса, хотя по закону право на экстренную медпомощь есть у всех», — объясняет издание позицию врача-волонтера фонда Семёна Гальперина, который обратил внимание на инцидент.

В Департаменте здравоохранения г. Москвы «Московской газете» сообщили, что на момент получения редакционного запроса издания женщина уже несколько дней находилась в больнице, где ей была оказана экстренная медицинская помощь в полном объеме. Для определения дальнейшей тактики лечения и необходимости проведения оперативного вмешательства был организован врачебный консилиум с участием профильных специалистов.

«На данный момент состояние пациентки удовлетворительное, показаний для экстренного оперативного вмешательства нет. Врачами были даны рекомендации по дальнейшему лечению и плановой госпитализации, для проведения которой пациентке необходимо обратиться в страховую компанию для оформления полиса ОМС, так как он у нее отсутствует, и пациентка не является гражданкой России, — сообщили в ведомстве.

В ДЗМ также напомнили, что медицинская помощь гражданам других стран оказывается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2013 г. N 186 г. Москва «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации»: «Согласно постановлению, помощь оказывается бесплатно при экстренных показаниях, а также в случае необходимости оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи. Если у пациента нет показаний для экстренной и скорой госпитализации, то для получения помощи в плановом порядке необходимо получить медицинский полис».

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов считает, что вопрос чаще всего не в том, насколько грамотно устроено законодательство столицы в отношении медицинской помощи мигрантам. Скорее всего, проблемы возникают в части того, обладают ли мигранты достаточной информацией о том, при каких обстоятельствах им положена помощь.

«Плановая медицинская помощь может быть оказана при наличии статуса мигранта. Это означает, что человек обеспечен страховым полисом и может по нему получить услуги в медицинском учреждении. Больница тогда выставит счет страховой организации и, соответственно, произведет оплату труда врачам, возместит свои расходы на медицинские принадлежности. При отсутствии документов медицинское учреждение имеет право отказать мигранту в предоставлении плановой помощи. Подчеркну, что в случае экстренной ситуации, врачи действуют по иному регламенту, и помощь будет оказана незамедлительно», — рассказал «Московской газете» Ян Власов.

Эксперт уверен — законодательство, требует постоянной модернизации. Но первостепенная задача состоит в легализации мигрантов. Только в этом случае можно достоверно оценить объем необходимой медицинской помощи. А обеспечить мигрантов помощью – это вопрос уже текущей работы. Легализованные мигранты имеют прописку, полис и в рамках этого могут быть обеспечены надлежащей медицинской помощью.

«Не вижу нарушений прав в части законодательства. Но чтобы оценить, как происходит реализация законов, здесь нужно собирать информацию. Только так можно понять — проблемы с обвинениями врачей, конфликтами с мигрантами носят системный или индивидуальный характер. Думаю, что такого рода мониторинг должен лежать в зоне внимания миграционной службы, Минздрава России и Департамента здравоохранения города. Как минимум в медицинских учреждениях должна быть размещены сведения в уголках информации. Важна роль в донесении информации и ФФОМС. Мигрантам должна быть доступна информация о том, какие документы необходимо иметь, в том числе при обращении в медицинские учреждения. Если такого информационного стенда в больницах нет, то его нужно сделать в первую очередь. Это сразу снимет часть проблем, которые могут возникать при обращениях в больницах», — подчеркнул Ян Власов.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
операция, отказ, врачи
Поделиться
Похожие новости