Новость общества

В ФАС сообщили о сокращении количества дел, возбужденных против органов госвласти

В ФАС сообщили о сокращении количества дел, возбужденных против органов госвласти

https://gtrk.tv

03.09.2020 в 12:48:00
1379

Об этом заявил журналистам заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов во время пресс-конференции в ТАСС 3 сентября

Мероприятие посвящено выпуску Федеральной антимонопольной службой России «Белой» и «Черной» книг про конкурентных и антиконкурентных региональных практик за 2019 год.

«Эти книги традиционно готовятся ФАС и размещаются на нашем сайте. Документ содержит большое количество хороших и плохих примеров. Одним из ключевых показателей является снижение количества нарушений. «Белые» и «черные» книги нужны для того, чтобы выполнять профилактическую работу», — рассказал Андрей Цыганов.

Как отметил чиновник, чтобы реализовать задачи, поставленные президентом, ФАС в 2018 году заключила соглашение о взаимодействии с высшими должностными лицами: «Реализуя эти соглашения взаимодействия с субъектами, мы не рассматриваем себя как контролеров. Наша главная задача — в том, чтобы помочь регионам нашими силами», — сказал замруководителя ФАС.

По словам Цыганова, в сфере антимонопольной деятельности заметен прогресс:

«Основная масса нарушений приходится на муниципальные органы. Недостаточная квалификация людей, которые работают в муниципалитетах, с бюджетными ограничениями, которые вынуждают власти принимать такие решения. Сокращается количество дел, возбуждаемых в отношении органов госвласти: в 2015 году их было 9092, в 2019 — 3029. В этот раз количество положительных примеров превысило число плохих (53 против 47). Есть там и примеры наибольшей динамики: снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов госвласти и органов МСУ».

Как рассказал чиновник, к лидерам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата относятся Москва, Татарстан, Тульская область, Санкт-Петербург и Московская область. Оценка проводилась по следующим направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
ФАС России, белая и черная книги
Поделиться
Похожие новости