Новость общества

Адвокат: «Предложение авиакомпаний вернуть пассажиру вместо денег за отмененный рейс ваучер находится за гранью юридической логики»

Адвокат: «Предложение авиакомпаний вернуть пассажиру вместо денег за отмененный рейс ваучер находится за гранью юридической логики»

Фото из открытых источников

05.08.2020 в 08:26:00
1500

Федеральная антимонопольная служба России считает, что продажа авиабилетов в страны, с которыми приостановлено авиасообщение, может нарушать права граждан.

Соответствующее письмо с просьбой обратить внимание на данную ситуацию была направлено накануне в Министерство транспорта РФ.

«Авиакомпании продают авиабилеты на рейсы в страны, авиасообщение с которыми в настоящее время отсутствует», – сообщает ФАС со ссылкой на поступающие в ведомство обращения граждан и информацию СМИ.

По мнению антимонопольной службы, в связи с отсутствием разрешения на международное авиасообщение существует риск отмены рейсов. Вместо возврата стоимости билета из-за несостоявшегося полета пассажирам предлагают ваучеры.

«Подобная практика может ущемлять интересы потребителей и подрывать доверие граждан к действиям авиакомпаний», – считает ФАС России.

Как прокомментировал ситуацию «Московской газете» Константин Добрынин, старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, «это тот случай, когда ФАС делает все правильно и защищает права граждан, которые очевидно могут быть нарушены. Это продолжение летней истории, когда Роспотребнадзор отказался согласовать подготовленный Минтрансом проект постановления правительства о легализации ваучеров, выдаваемых в качестве компенсации за отмененные авиарейсы вместо возврата денег».

По мнению эксперта, предложение вернуть пассажиру вместо денег за отмененный рейс ваучер находится за гранью юридической логики и заведомо незаконно.

«И дело даже не в перекладывании предпринимательских рисков перевозчика на потребителей и тем более не в подрыве доверия граждан к действиям авиакомпаний. Недопустимо в одностороннем порядке менять условия договора перевозки и фактически превращать его в договор безвозмездного кредитования», – отметил юрист. — Важно, чтобы помимо ФАС этой ситуацией озаботилась бы и Генпрокуратура, обязанная надзирать за соблюдением закона. Боюсь, одного обращения в Минтранс будет недостаточно».

Напомним, с 1 августа Россия возобновила авиасообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией. С 10 августа будут выполняться рейсы на курорты Турции.

Возможность открытия Россией международного авиасообщения со всеми странами с 11 августа обсуждалась на совещании у вице-премьера России Татьяны Голиковой, однако окончательное решение еще не принято.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
авиакомпании, билеты, ФАС России
Поделиться
Похожие новости