Новость экономики

Депутатов и сенаторов могут обязать летать только российскими авиакомпаниями

Депутатов и сенаторов могут обязать летать только российскими авиакомпаниями

Фото из открытых источников

06.09.2016 в 19:57:00
1540

С соответствующим предложением обратился в адрес спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина и председателя Совфеда Валентины Матвиенко президент Ассоциация по развитию бизнес-патриотизма АВАНТИ Рахман Янсуков.

Глава АВАНТИ предложил на законодательном уровне обязать депутатов Госдумы и членов Совета Федерации покупать билеты российских авиакомпаний, если перелет оплачивается из бюджета.

Как отмечается в документе, «на сегодняшний день по отношению к федеральным чиновникам уже действуют правила, согласно которым они обязаны летать в зарубежные командировки рейсами российских авиакомпаний или авиакомпаний государств — членов Евразийского экономического союза. Соответствующий Указ был подписан Президентом России Владимиром Путиным в сентябре 2015 года. В марте 2016 года вступило в силу Постановление Правительства, обязывающее покупать билеты российских авиакомпаний всех пассажиров, которым по тем или иным причинам авиаперелет должен оплачиваться из бюджета».Это сотрудники внебюджетных фондов, дипломаты, сотрудники зарубежных представительств России, военнослужащие, граждане, которые следуют к месту лечения и обратно и другие категории.

«Но в этом перечне нет ни депутатов Госдумы, ни членов Совета Федерации, они сегодня, отправляясь в служебные командировки, продолжают пользоваться услугами зарубежных перевозчиков (при наличии аналогичных российских). Сложившаяся ситуация отражает серьезный пробел в законодательстве», говорится в обращении.

Обращение предостерегает от недооценки проблемы. Ведь даже если иностранная авиакомпания используется чиновником только раз в месяц, то при средней цене на билет в 20 тысяч рублей, государство тратит на развитие зарубежных компаний 150 миллионов рублей в год, или 750 миллионов за весь период полномочий, что соответствует, например, годовому размеру субсидий на здравоохранение Тамбовской области.

«Таким образом, государственные деньги идут на развитие зарубежных авиакомпаний. Похоже, что депутаты не только ставятсвой комфорт выше государственных интересов, но и расходуют бюджетные средства не по назначению», – отметил Рахман Янсуков.

ТеГИ
АВАНТИ, Рахман Янсуков, авиакомпании, чиновники
Поделиться
Похожие новости