Новость общества

В Гагаринском районе Москвы подрядчики избили жителей дома, отказавшихся принимать капремонт

В Гагаринском районе Москвы подрядчики избили жителей дома, отказавшихся принимать капремонт

Facebook/ Любовь Донцова

17.12.2021 в 23:19:00
13806

Конфликт жителей многоэтажки по Ломоносовскому проспекту д. 7-1 с Фондом капитального ремонта г. Москвы и подрядной организацией «ГК «Газспецстрой», выполняющей капитальный ремонт дома, похоже, принял форму тотальной войны. Не желая принимать работы, подписывая акты отказа от приемки, стороны криками не ограничились, участников драки увезла «cкорая» и полиция

Складывается впечатление, что ненадлежащее качество капремонта в московских домах уже никого не удивляет. Причинами называют привлечение для капремонта неквалифицированных рабочих, несогласование документации с собственниками жилья и отсутствие в программе капремонта отдельных видов работ. В социальных сетях публикуются гневные посты и комментарии москвичей, недовольных качеством производимых работ.

Сегодня в Facebook жители дома, расположенного в Гагаринском районе Москвы, опубликовали пост, в котором рассказали, что подрядчики и представители Фонда капремонта применили насилие к жильцам, защищающим свой дом.

Как выяснила «Московская газета», история конфликта такова: в 2018 году в 9- этажном доме на Ломоносовском проспекте начался капитальный ремонт. Проект готовил подрядчик ООО «ГК Газспецстрой». Стоимость составила 60 млн и предполагала замену всех коммуникаций, ремонт крыши, подъездов и фасада. Закончить работы планировали в конце 2020 года. Половину работ сделали, в июле 2020 года сдали.

Жители дома не захотели принимать крышу, подъезды и фасад. Основания были: по проекту планировался капитальный ремонт крыши с заменой стропильной системы – ее износ составил 65%, а для ремонта фасада установить строительные леса, на которые в смете были предусмотрено порядка 5 млн. Но на момент окончания работ на крыше только поменяли шифер, фасад отремонтировали – без лесов. Работали альпинисты. Их работы обошлись подрядчику значительно дешевле, но смета на поменялась.

Одна из активисток дома Любовь Смыцкая рассказала о том, как при ремонте фасада ей сломали козырек балкона – альпинист оперся неудачно на сопутствующие детали дома. Подрядчик сначала готов был компенсировать, потом передумал. Таких случаев – не один. Еще рабочие должны были покрыть фасад гидрофобным раствором – его наличие легко проверить, жидкость при этом стекает, а не впитывается. Работа эта дорогостоящая, сделана, по словам жильцов, не была, из сметы подрядчик ее вычеркнуть отказался…Список недоделок в жалобах жильцов — на пяти листах.

И приемка затянулась почти на год. Фонд капремонта много раз пытался акты подписать, привлекая на свою сторону Управу Гагаринского района и ГБУ «Жилищник», жители говорят, даже подделывали документы. Но, как предполагают жильцы, окончательно закрыть вопрос не удавалось, потому что собственников поддерживали местные депутаты и государственная жилищная инспекция г. Москвы.

Методы в конфликте используются не очень красивые. В начале апреле Любови Смыцкой, например, повредили автомобиль, стоящий у дома, нанесли удары тяжелым острым предметом по кузову. Уголовное дело до сих пор не возбуждено, несмотря на жалобы в надзорные органы.

А спустя несколько дней, когда акты работ снова не были подписаны, повредили стоящий у дома автомобиль депутата Евгения Глазко, который помогал жителям решать вопросы с капремонтом и открыто участвовал в конфликте. Правда, на этот раз уголовное дело было возбуждено, но виновные таки не найдены.

«Московская газета» изучила переписку жителей дома с государственными органами. Мосжилинспекция, к примеру, соглашается, что работы по ремонту фасада и крыши не завершены. В октябре этого года руководитель учреждения направил начальнику Фонда капитального ремонта даже письмо-предупреждение о недопустимости нарушения обязательных требований закона, потребовал принять меры по контролю за качеством и сроками выполнения подрядной организацией работ по ремонту фасада и крыши.

Но меры так и не были приняты и 17 декабря в социальных сетях появился видеоролик с очередной попыткой подписать акт и принять работы. На видео видно, как на встрече с жителями присутствует уже лично заместитель руководителя стройнадзора Фонда капитального строительства Андрей Анохин, представители подрядчика, депутаты. В какой-то момент конфликт перешел в драку. Со слов жителей, активиста Андрея Сухарева после неприятного разговора с представителем ООО «ГК «Газспецстрой» увезла «скорая», ему наложили 30 швов, мужчина лишился зуба. Остальные встретились в отделении полиции. Сейчас ОМВД России по Гагаринскому району проводит проверку, сомнения в том, что будет новое уголовное дело, все же есть.

Людей в этом конфликте понять можно: они заплатили деньги и хотят, чтобы работы были сделаны качественно. Удивляет позиция Фонда капитального ремонта. Или не удивляет? В любом случае, региональный оператор несёт ответственность за неисполнение своих обязательств и плохую работу подрядчиков при проведении капремонта. Это значит, что, если у собственника после проведения капитального ремонта протекла крыша по вине подрядной организации, платить за ремонт, компенсировать моральный вред и выплачивать штраф будет региональный оператор капитального ремонта.

Такая же позиция у Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России — заказчик работ по капремонту несет перед собственниками квартир ответственность за последствия халтуры подрядчиков – «в соответствии с принципом полного возмещения убытков». И Высший Суд напоминает: правовое регулирование деятельности региональных операторов по проведению капитального ремонта установлено Жилищным кодексом Российской Федерации.

Так и хочется спросить у руководителей Фонда капитального ремонта г. Москвы: уважаемые господа, а вы в своей работе чем руководствуетесь?

Журналист издания пытался задать этот вопрос руководству Фонда, но дозвониться до пресс-центра по контактам, оставленным на официальном сайте – не получилось. Телефоны ООО «ГК «Газспецстрой» весь день были недоступны. Тем не менее, редакция «Московской газеты» предлагает им высказаться на страницах издания в любое время.

Особое мнение

Глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова:

«Я вместе с коллегами участвую в расследовании этого дела и готовлю специальное обращение советов депутатов трех районов — Гагаринского, Академического и Тропарево-Никулино. Подрядчик – «Газспецстрой» отличился во всех указанных районах. Абсолютно неприемлемое качество работ и запредельная агрессивность. В самом деле, представители подрядчика портили автомобили неугодных жителей в одном из домов, а теперь напали на представителя собственников. Причем это музыкант, и порванная губа для него означает невозможность работать по специальности! Вызванной полиции подрядчик заявляет, что им, «ничего за это не будет», причем полиция соглашается. Тут к полиции и Фонду капремонта г. Москвы вопросов уже больше, чем к подрядчику. Я считаю, что эту фирму надо как минимум вносить в реестр недобросовестных поставщиков, а нападающих — наказывать по всей строгости закона».

Автор: Инна Полетаева
ТеГИ
Гагаринский район, Москва, драка, капремонт
Поделиться
Похожие новости