Фото © «Московская газета»

20.07.2023 в 18:56:00
6888

ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» в рамках проекта «Галерея памяти» продолжает публиковать краткие биографии известных государственных деятелей, учёных и деятелей культуры, которые похоронены на кладбищах региона

Актёр театра и кино Александр Пороховщиков родился в Москве в 1939 году и в юности не проявлял интереса к искусству, отдавая большую часть своего времени занятиям спортом. В 1960-х годах будущий знаменитый артист работал мебельщиком-реквизитором в Театре им. Вахтангова. В 1961 году Пороховщиков окончил актёрский факультет при Всероссийском театральном обществе, а в 1966-м – вечернее отделение Театрального училища им. Щукина. Позднее он играл в Московском театре Сатиры, Театре на Таганке и Московском театре им. Пушкина. Широкой публике Пороховщиков известен по ролям в таких фильмах, как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Звезда пленительного счастья», «Ворошиловский стрелок» и многим другим. Всего он сыграл более чем в 100 картинах. Александр Пороховщиков удостоен звания народного артиста России, а с 1998 года стал преподавателем актёрского мастерства в ГИТИСе. Александр Пороховщиков скончался в 2012 году и похоронен на кладбище д. Рождественно г.о. Мытищи.

Вторым героем очередной публикации «Галереи памяти» стал советский и российский дирижёр Олег Лундстрем. Он родился в Чите в 1916 году, затем долгие годы жил в Харбине. Там в 1932 году Лундстрем окончил коммерческое училище и поступил в Харбинский политехнический институт. В это же время будущий руководитель знаменитого джазового оркестра обучался игре на скрипке. Во время учёбы Лундстрем послушал пластинку джазового оркестра Дюка Эллингтона и под впечатлением от услышанного решил связать всю свою дальнейшую жизнь с джазом. Уже в 1934 году он основал эстрадно-джазовый оркестр, который впоследствии возглавлял 70 лет. В 1945 году начинающий композитор написал свою первую инструментальную пьесу «Интерлюдия». В 1953 году Олег Лундстрем окончил Казанскую государственную консерваторию по классам композиция и симфоническое дирижирование. Затем он начал преподавать в этом учебном заведении и вёл студенческий оркестр. Его коллектив участвовал во множестве самых известных мировых джазовых фестивалей, таких как  «Таллин-67», «Джаз Джембори 72» в Варшаве, «Прага-78» и «Прага-86», «София-86», «Джаз в Дюктауне-88» в Нидерландах, «Гренобль-90» во Франции, фестиваль памяти Эллингтона в Вашингтоне (1991) и международный джазовый фестиваль в Санта-Барбаре. Оркестр Лундстрема попал в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире джазовый оркестр, действовавший непрерывно, и дал свыше 10 тысяч концертов. Лундстрем получил звание народного артиста РСФСР и орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Музыкант скончался в 2005 году и похоронен на Образцовском кладбище в Щёлково.

О том, что ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» запускает рубрику о знаменитых жителях Московской области, похороненных на территории региона, стало известно в апреле текущего года. В учреждении отметили, что людям может быть интересно узнать некоторые подробности жизни знаменитых земляков, которые многое сделали для развития науки, культуры и общества в целом. Первый выпуск был посвящён директору Красногорского механического завода им. Зверева Вилору Трифонову и певцу Сергею Парамонову. В Главном управлении региональной безопасности Московской области отмечали, что специалисты ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» предоставляют бесплатные консультации всем желающим по вопросам погребения и похоронного дела, помогают вникнуть в юридические процедуры, которые необходимо пройти родственникам умершего человека, и не стать жертвами мошенников.