Новость общества

В Генпрокуратуре прокомментировали сносы исторических зданий в Москве

В Генпрокуратуре прокомментировали сносы исторических зданий в Москве

Фото © «Московская газета»/ Алёна Лобанова

27.05.2021 в 21:09:00
6958

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов заинтересовался проблемой сноса исторических зданий в Москве

Об этом заявил и.о. заместителя начальника Управления по надзору за соблюдением прав граждан Генеральной прокуратуры РФ Павел Хромушин в ходе круглого стола по проблемам исторического наследия, прошедшего 27 мая 2021 года в Государственной Думе. 

«На самом деле проблема эта (проблема сохранения исторического наследия – прим. ред.) для нас является не новой, и мы ей занимаемся в нашем повседневном режиме. Во-первых, хотел бы отметить, что наше участие в круглом столе неслучайно: генеральный прокурор Игорь Викторович Краснов лично заинтересовался этой темой. И я вам обещаю, что все вопросы, которые здесь поднимались и все рекомендации, которые здесь будут приняты, обязательно будут до него доведены лично», – отметил Павел Хромушин. 

По данным Генпрокуратуры, за 2,5 года было выявлено почти 8 тысяч нарушений законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия. 

«3 тысячи актов прокурорского реагирования было внесено в адрес уполномоченных органов, к административной ответственности было привлечено 300 лиц, в 60 случаях был поставлен вопрос о возбуждении уголовных дел. Почти 500 исковых заявлений было направлено в суд по защите именно объектов культурного наследия. Кроме того было возбуждено 240 уголовных дел в этой сфере. В основном они касались уничтожения повреждений объектов культурного наследия, в том числе и археологического наследия», – рассказал представитель Генпрокуратуры. 

Однако, по словам Хромушина, расследование подобных дел очень затруднено, поскольку они, как правило, «возбуждаются при отсутствии лиц», поэтому большая часть из этих уголовных дел находится в стадии приостановленных. 

«Проведенный анализ правоприменительной практики в сфере строительства в зонах охраны объектов культурного наследия позволил сформулировать ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства. Президенту мы их обязательно предложим. В частности, мы поддерживаем предложения, которые высказывал «Архнадзор» о необходимости уточнения понятия «регенерации историко-градостроительной среды, исторически ценных градоформирующих объектов, которые не являются памятниками истории и культуры, но формируют внешний облик и создают этот городской ландшафт. Кроме того, мы будем выступать за необходимость согласования проектной документации для нового строительства в зонах охраны объектов культурного наследия. Конечно, сейчас введение дополнительных согласований при стройке негативно воспринимается и Министерством строительства, и Министерством экономического развития, поскольку это удлиняет процедуру прохождения строительных процедур и снижает инвестиционную привлекательность, как это считается. Но вместе с тем, учитывая, что на чаше весов находятся интересы государства и общества, то здесь данное правовое регулирование, видимо, необходимо. Требуется все-таки согласование. Потому что в настоящее время органы охраны таких полномочий не имеют», – поделился и.о. заместителя начальника Управления по надзору за соблюдением прав граждан Генпрокуратуры. 

Отвечая на вопрос о количестве уголовных дел, возбужденных по факту нарушения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия в Москве, представитель Генпрокуратуры назвал один пример. 

«По инициативе прокурора в марте этого года было возбуждено уголовное дело по факту проведения переустройства и перепланировки Богадельни имени Геера, которые производились при отсутствии согласованной проектной документации и организацией, не имеющей лицензии на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия», – пояснил Павел Хромушин. 

Ранее «Московская газета» писала о том, почему сохранение культурного наследия не является приоритетным для столичных властей.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Генпрокуратура, снос исторических зданий, Москва
Поделиться
Похожие новости