Новость общества

В Госдуме планируют стандартизировать деятельность управляющих компаний

В Госдуме планируют стандартизировать деятельность управляющих компаний

Фото © «Московская газета»

20.06.2024 в 14:55:00
1094

Рост тарифов на услуги ЖКХ в этом году составит от 4% до 15%, причём, окончательное решение о «потолке» роста будут принимать регионы. Об этом журналистам сообщила председатель думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева

По словам парламентария, известно, что минимальный рост тарифов ожидается в Хакасии, а максимальный – в Забайкальском крае. Большинство регионов, как отметила депутат, не будут достигать «потолка» цен, чтобы «не расстраивать население».

В этой связи Разворотнева напомнила о возможностях получения субсидий на оплату услуг ЖКХ. Надо знать долю собственных расходов на жилищно-коммунальные услуги, и, если она превышает определенный региональный порог, можно получить помощь от государства.

Продолжая тему оплату ЖКУ, политик отметила, что по-прежнему нерешённой остаётся проблема нарушений со стороны управляющих компаний при начислениях на электричество, воду, горячее теплоснабжение, общедомовые нужды, а также за содержание МКД и его текущий ремонт.

Член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Константин Крохин считает, что россияне в настоящее время практически беззащитны против неправильного и как следствие незаконного начисления оплаты за ЖКУ, которое временами превышено не в 2-3 раза, а в десятки раз.

К этой проблеме добавляется ещё одна – невозможность добиться правды ни в органах власти, ни в контролирующих организациях.

По его словам, региональные жилищные инспекции, управления Роспотребнадзора и даже прокуратура часто отказывают в проведении проверок, ссылаясь на 336-е постановление о моратории. При этом коммунальщики, как отметил Крохин, продолжают начислять оплату за «совершенно нереальные объемы потребления». Превышения, по его словам, исчисляются тысячами процентов.

Одним из вариантов решения проблемы может стать стандартизация требований к документации управляющей компании. По мнению Светланы Разворотневой, это позволит снизить число фиктивных платежей за ЖКУ и определит точный критерий начислений оплаты. Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение Госдумы, сообщила парламентарий.

«Сейчас у управляющих компаний форма предоставления отчётности произвольная, но всё должно быть стандартизировано: сколько денег собрано собственниками МКД, сколько потрачено, сколько конкретно стоит та или иная услуга. Стандартизация требований к договорам и отчетам – это один из путей наведения порядка», — сказала депутат.

Ближайшая индексация тарифов ЖКХ пройдет в России с 1 июля 2024 года. Предыдущая проводилась в декабре 2022 года. В 2022 году она проходила дважды, и совокупное повышение тарифов составило 19,5%. Индексация тарифов ЖКХ с 1 июля повысит индекс потребительских цен в 2024 году, сообщает издание «Сибдепо».

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
Госдума, ЖКХ, УК, тариф
Поделиться
Похожие новости