Новость общества

В Госдуме поддержали законопроект о декриминализации побоев в семье

В Госдуме поддержали законопроект о декриминализации побоев в семье

Фото © «Московская газета»

11.01.2017 в 17:22:00
1137

В ходе первого заседания весенней сессии Госдума приняла в первом чтении проект закона «Единой России» о декриминализации побоев в семье.

Законопроект направлен на устранение неоднозначного толкования положений УК РФ, которое возникло вследствие принятия в июле прошлого года закона, устанавливающего ответственность за побои в отношении близких лиц.

Так, действующим законодательством за указанные нарушения предусмотрены обязательные работы сроком до 360 часов или исправительные работы сроком до 1 года, или ограничение/лишение свободы до 2-х лет, или принудительные работы на такой же срок, либо же арест на срок до 6 месяцев.

Поводом для внесения изменений в Уголовных кодекс РФ послужило возникшее у граждан недоумение относительно причин, по которым внутрисемейные конфликты несут уголовный состав преступления, а аналогичные действия, совершенные на улице, квалифицируются уже как административное правонарушение.

В поддержку внесения поправок высказалась сенатор Елена Мизулина, убежденная в том, что «наказания не должны противоречить системе социальных ценностей». Принятый летом 2016 года закон политик назвала «законом о шлепках», который нарушил принцип соразмерности наказания, в результате чего побои внутри семьи стали более опасными, чем побои чужих людей. Сенатор считает, что декриминализация побоев «позволит оградить семьи от необоснованного вторжения», а также защитить «традиционную семью», - передает РБК.

Между тем, позицию единороссов не разделяют «коллеги по цеху». Так, представитель КПРФ Юрий Синельников заявил, что его однопартийцы воздержатся от голосования за поправки, которые приведут к тому, что «не понесет уголовной ответственности отец, который в пьяном угаре швырнул своего семимесячного сына и тот отделался легкими ушибами».

По мнению справоросса Олега Нилова, законодательство по части побоев нужно, напротив, ужесточать и привлекать по всей строгости «даже за шлепок или затрещину», «не говоря уже о синяках».

ТеГИ
Госдума, законопроект, Уголовный кодекс РФ
Поделиться
Похожие новости