Новость общества

В Госдуме предложили ужесточить оборот метилового спирта и штрафовать спутников пьяных водителей

В Госдуме предложили ужесточить оборот метилового спирта и штрафовать спутников пьяных водителей

Фото © «Московская газета»

07.07.2022 в 00:20:00
2314

Вице-спикер Госдумы, председатель межфракционной рабочей группы по защите здоровья граждан от алкогольной, наркотической и табачной угроз Шолбан Кара-Оол сообщил, что на ежегодно отравление метанолом в России получают, по официальным данным, около 1000 человек, из которых 800 умирает. Причем опасным является не только употребление метанола — даже вдыхание паров может привести к тяжелым последствиям

«Каждую зиму у нас на улицах городов и трассах продают так называемую «незамерзайку» для автомобилей. Есть определенные нормы по допустимому количеству метанола в составе этих жидкостей, однако недобросовестные производители превышают эти нормы в 20 и более раз, подвергая здоровье пользователей угрозе», — рассказал парламентарий.

В связи с этим в Госдуме вновь задумались над ужесточением оборота метилового спирта. По словам Шолбана Кара-Оола, необходимо проанализировать статью 171 Уголовного кодекса РФ и увеличить по ней наказание с 5 лет до интервала от 6 до 15 лет за продажу спиртосодержащей продукции (с метанолом), повлекшей за собой смерть двух и более человек.

Депутат добавил: необходимо модернизировать и сами регламенты производства этого вещества. Например, сделать его ярко-красным или с характерным неприятным запахом. Технически, отметил Шолбан Кара-Оол, это несложно и на характеристики метанола, который активно используется в лакокрасочной и другой промышленности, не влияет.

«Сейчас метиловый спирт внешне никак не отличается от этилового, что создает немало сложностей», — подчеркнул парламентарий.

В числе прочих мер в Госдуме рассматривается возможность сокращения времени продажи алкогольной продукции в регионах до нескольких часов в день и проведение профилактических бесед с населением. Кроме того, Госдума собирается инициировать введение административной ответственности или штрафов для спутников пьяных водителей.

«Такая практика уже есть в Японии, она показывает отличные результаты. То есть наказанию подвергается не только человек, который сел за рулем пьяным, но и его пассажир, который не остановил товарища», — пояснил Шолбан Кара-Оол.

Идею сокращения продажи импортного алкоголя в пользу отечественного парламентарий не поддержал, назвав спиртные напитки и табакокурение «абсолютным злом, которое отравляет здоровье нации».

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
госдума, алкоголь, оборот, ужесточение
Поделиться
Похожие новости