Новость общества

В ГУРБ Подмосковья предупредили о новой мошеннической схеме в Telegram

В ГУРБ Подмосковья предупредили о новой мошеннической схеме в Telegram

коллаж «Московской газеты»

24.01.2023 в 13:30:00
4187

Разговоры, слухи или публикации в СМИ о якобы предстоящих важных событиях в жизни россиян – это могут быть разного рода выплаты, сообщения о грядущих переменах в той или иной сфере, которые могут коснуться значительного числа граждан, дают повод для появления очередной мошеннической схемы

Как сообщает Главное управление региональной безопасности (ГУРБ) Московской области, аферисты стали массово рассылать сообщения с предложением проверить своё имя в списках призывников на военную службу. Платформой для преступной деятельности был выбран мессенджер Telegram.

Пользователям предлагается пройти по ссылке, что позволяет мошенникам получить их персональные данные и заблокировать доступ к аккаунту.

«Мошенники не отстают от стремительной цифровизации общества, в полиции едва ли не каждый день фиксируют новые схемы онлайн-обмана. Аферисты обозначают себя там, где в цифровом пространстве может появиться масса людей, которых можно идентифицировать», – рассказал «Московской газете» сотрудник управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий регионального главка МВД России Вячеслав Хупов.

По его словам, суть мошеннических схем – новые они или старые – сводится к одному: заставить человека «засветить» свои персональные данные. Поэтому и противостоять аферистам нужно простым и проверенным способом – не переходить по сомнительным ссылкам, не вводить персональные данные, не вступать в полемику, а по возможности не отвечать на звонки с незнакомых телефонных номеров. Эксперт напомнил, что если вы действительно кому-то нужны, но не отвечаете на звонок, то вам напишут – в мессенджере или с помощью смс.

«Аферисты рассчитывают прежде всего на эмоции потенциальной жертвы, поэтому люди по-прежнему «клюют» на истории про попавших в беду родственников и продолжают переводить на безопасные счета несуществующие кредиты. Кейс про мобилизацию как раз и рассчитан на эмоции, причём, чаще всего не на мужчин, которых якобы могут призвать на сборы, а их жён или матерей», – отметил эксперт.

Руководитель регионального образовательного центра IT-Куб, эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников рассказал, что многие пользователи заблуждаются по поводу «сверхмощной» защиты Telegram. По его словам, нет ни одного интернет-ресурса, в котором было бы невозможно проворачивать тёмные дела, ведь мошеннические схемы похожи на рекламное или пользовательское предложение.

«В мессенджерах такие сообщения наиболее опасны, потому что их сложно распознать из-за огромного числа аккаунтов, часто очень похожих на официальные каналы ведомств и организаций. Нужно быть внимательными, пролистывая ленты сообщений и не нажимать, не подумав, на условные «да», «перейти», «подробности здесь» и так далее. В лучшем случае можно попасться на какую-нибудь платную подписку, в худшем – остаться без денег на банковской карте», – отметил эксперт.

В полиции уже готовятся к появлению очередной мошеннической схемы, которую аферисты запустят в марте. С этого месяца в России начнут штрафовать водителей самокатов. Как отметил Вячеслав Хупов, мошенники будут использовать «старую схему по новому поводу», то есть присылать несуществующие штрафы.

«У мошенников есть в распоряжении данные многих людей, пользовавшихся арендой электросамокатов через мобильное приложение. Посоветовать можно то же самое – быть бдительными и внимательно отслеживать, с какого ресурса пришло «уведомление» о нарушении», – подчеркнул эксперт.

По данным ГУРБ Московской области, в прошлом году на территории региона было зарегистрировано 4 тысячи преступлений. При этом число мошенничеств выросло на 27,2%.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
гурб, мошенник, подмосковье
Поделиться
Похожие новости