Новость общества

В ГУРБ Подмосковья рассказали, чем занимаются дропперы и что им за это грозит

В ГУРБ Подмосковья рассказали, чем занимаются дропперы и что им за это грозит

Фото © «Московская газета»

27.05.2024 в 14:04:00
2985

В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, как не стать дроппером, то есть человеком, втянутым мошенниками в преступную схему отмывания денег

В ГУРБ Подмосковья отметили, что в задачу дроппера входит обналичивание украденных аферистами денег. Они возвращаются к мошенникам, пройдя достаточно долгий путь переводов – через мобильные приложения, пополнения баланса мобильного телефона и банкоматы. За такую услугу дропперы получают процент, что по действующему законодательству грозит лишением свободы на срок до 7 лет. В ведомстве подчеркнули, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников рассказал «Московской газете», что от потенциального дроппера требуется предоставить данные его банковской карты, на неё мошенники переводят деньги, после чего он снимает эти средства в банкомате и уже в качестве наличности переводит на счета неизвестных ему лиц.

По его словам, аферисты, выстраивая такую цепочку передвижения финансов, пытаются замести следы и скрыть факт киберпреступления. К примеру, снятые с карты деньги, отправляются очередному «клиенту» через банкомат, и отследить все составляющие такой операции крайне сложно.

«Вовлечь человека в такую схему можно простым способом. Мошенники пополняют его телефонный счёт или банковскую карту, после чего просят вернуть деньги – перевести на карту или наличными курьеру. По опыту могу сказать, что немало людей, которые не видят в этом ничего криминального, даже если речь идёт о крупных суммах», — отметил Андрей Солодовников.

Эксперт рекомендует в случае поступления средств на вашу карту по ошибке предложить абоненту обратиться в банк. Кредитное учреждение, в свою очередь, свяжется с вами и попросит ваше подтверждение перед тем, как снять с вашего счёта ошибочно переведённые деньги. Если речь идёт о мошенниках, в банк звонить никто не будет.

«Важно помнить, что участие в такой схеме незаконно и сурово наказывается. При этом неважно, действовал ли человек по злому умыслу, рассчитывая заработать на процентах, или по доброй воле, не подозревая об участии в преступной схеме», – подытожил эксперт.

Ранее в ГУРБ Московской области рассказали, что мошенники стали звонить на домашний телефон и включать мантры.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
ГУРБ, Подмосковье, дропперы, мошенничество
Поделиться
Похожие новости