Новость общества

ГУРБ МО: мошенники стали звонить на домашний телефон и включать мантры

ГУРБ МО: мошенники стали звонить на домашний телефон и включать мантры

Фото © «Московская газета»

16.05.2024 в 10:58:00
2167

Очередной жертвой телефонных мошенников стала пожилая жительница Московской области

Как сообщает издание «Московские ведомости» со ссылкой на Главное управление региональной безопасности Московской области, пенсионерке на домашний телефон позвонили неизвестные и заявили, что её дочь якобы попала в ДТП и теперь нуждается в финансовой помощи.

Позднее родственница пострадавшей рассказала, что на телефон женщины непрерывно поступали звонки, а на фоне беседы постоянно звучали мантры. Из этого она сделала вывод, что пенсионерку могли ввести в состояние гипноза.

«Возможен ли гипноз по телефону — вопрос, конечно, спорный, однако фактом здесь является то, что мошенники оказывают психологическое воздействие на жертву. Способы здесь разные: провокационные вопросы, навязчивые звонки, спам-сообщения в мессенджеры, различные схемы продаж, но решение только одно: немедленно прекратить разговор», — рассказал «Московской газете» юрист Алексей Шленский.

По словам правозащитника, именно пенсионеры, которым зачастую не с кем посоветоваться о том, как действовать, часто становятся жертвами мошенников. В категорию уязвимых граждан также входят многодетные родители, молодые женщины, одинокие люди.

«Схемы мошенничества постоянно меняются, но их основа остается прежней: как можно сильнее запугать человека и любыми способами выманить у него денежные средства. Необходимо соблюдать одно простое правило: не брать трубку с незнакомых номеров, не сообщать свои данные и данные близких незнакомым людям, проверять любую информацию в режиме исходящего звонка и, самое главное, сохранять спокойствие. Мошенники пользуются выходом людей из себя, их стрессовым состоянием, об этом необходимо помнить в первую очередь», — подчеркнул юрист.

Читайте также:

Клинический психолог назвал фразу, которая может нейтрализовать телефонных мошенников

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
ГУРБ, Московская область, мошенничество
Поделиться
Похожие новости