Новость общества

В ГУРБ рассказали, в каких случаях можно проехать на территорию подмосковных кладбищ

В ГУРБ рассказали, в каких случаях можно проехать на территорию подмосковных кладбищ

пресс-служба ЦМУ

24.04.2023 в 15:48:00
10192

Въезд транспорта на территорию кладбищ в Подмосковье возможен лишь для некоторых категорий граждан и в определенных случаях, рассказали «Московской газете» в Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) Московской области.

Часто жители Подмосковья приезжают на кладбища на личном транспорте и сталкиваются с тем, что подъехать к могиле они не могут, даже несмотря на то, что само захоронение находится далеко, а посетителей на погосте мало.

«Въезд транспорта на территорию кладбищ регулируется порядком деятельности общественных кладбищ и крематориев, утвержденным правительством Московской области. Согласно этому нормативному акту, проехать на кладбище могут только инвалиды всех групп, пенсионеры, граждане с малолетними детьми и беременные женщины. Кроме того, на кладбище пропустят, если вы привезли надгробный памятник или ограду для установки. В обоих случаях это бесплатно», — рассказали в Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) Московской области.

Юрист Егор Федоров объяснил, почему ограничение въезда на кладбище является вполне законным.

«Кладбище является похоронным объектом, поэтому дороги внутри него не являются общими для пользования. В федеральном законе «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» есть даже такое понятие «дорога необщего пользования». К таким, в частности, относятся дороги, находящиеся в ведении во владении или в пользовании исполнительных органов государственной власти и местных администраций. Именно эти органы власти по федеральному закону «О погребении и похоронном деле» определяют порядок деятельности кладбищ и, соответственно, правила пользования дорожной инфраструктурой на них. Поэтому с точки зрения соблюдения законности ограничение въезда транспорта на территорию кладбищ Подмосковья не содержит никаких нарушений», — рассказал юрист.

По его словам, в упомянутом выше порядке деятельности подмосковных кладбищ указано, что они должны быть оборудованы автостоянками из расчета 10 машиномест на 1 га территории кладбища.

Ранее в Центре мемориальных услуг рассказали, на какие необычные вопросы приходится отвечать сотрудникам центра на выездных консультациях. Например, люди интересовались, можно ли похоронить в родственной могиле домашнего питомца.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
гурб, кладбища, подмосковье
Поделиться
Похожие новости