Новость общества

В Центре мемориальных услуг рассказали о необычных вопросах, которые задают сотрудникам на выездных консультациях

В Центре мемориальных услуг рассказали о необычных вопросах, которые задают сотрудникам на выездных консультациях

Фото © «Московская газета»

10.03.2023 в 12:56:00
10086

В Московской области проводятся выездные консультации граждан по вопросам, связанным с ритуальной сферой. Их организуют сотрудники ГБУ МО «Центр мемориальных услуг». Посетители могут узнать подробности об интересующих их правовых и процедурных аспектах похоронного дела

Наиболее частыми вопросами являются необходимый для похорон список документов, процедура получения материальной помощи от государства и способы избежать обмана со стороны мошенников. «Московской газете» в Главном управлении региональной безопасности Московской области совместно с ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» рассказали о некоторых подробностях проведения этих мероприятий.

В ведомстве пояснили, что выездные консультации проходят по всей территории Московской области согласно утверждённому графику выездов. Обычно такие мероприятия организуются в помещениях МФЦ, где сотрудникам ритуальной сферы предоставляются соответствующие рабочие места. В летний период выездные консультации могут проводиться на самих кладбищах. Администрации погостов в этом случае помогает в их проведении: предоставляется рабочее место, необходимое оборудование, вывешивается баннер с соответствующей информацией.

Также можно получить ответы на свои вопросы в онлайн-формате. Узнать нужную информацию у сотрудника может любой посетитель сайта «Центра мемориальных услуг».

О том, какой формат лучше, существуют различные мнения.

Кому-то важно получить оперативный краткий ответ, для чего не нужно идти в МФЦ в указанное время выездной консультации. Другим же необходим личный контакт с сотрудником, чтобы можно было лучше вникнуть в индивидуальную ситуацию. В онлайн-формате ответы предоставляются в рабочее время учреждения. С понедельника по четверг вопросы можно задавать с 8 до 17 часов, в пятницу – с 8:00 до 15:45. Суббота и воскресенье – выходные.

В ГУРБ Московской области и ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» рассказали, что консультационными услугами пользуются граждане разных возрастов, ведь столкнуться со смертью близкого человека можно в любом возрасте. Большинству посетителей больше 30 лет. К самым частым относятся вопросы о том, как получить гарантированный перечень бесплатных услуг по погребению, материальную помощь, оформить или перерегистрировать захоронение или как оформить подзахоронение в родственную могилу.

Однако встречаются и необычные вопросы. Например, сотрудников спрашивали, можно ли нанести на памятник гравировку под будущее захоронение или возможно ли похоронить в родственную могилу животных.

Ранее в Московской области для ритуальных агентов был принят кодекс этики, которому они должны соответствовать. В данном своде правил прописаны необходимые компетенции и нормы поведения, которых агент должен придерживаться при общении с родственниками умершего человека.

ТеГИ
цму, гурб, консультации
Поделиться
Похожие новости