Новость общества

«Безопасный регион»: зачем Подмосковье напичкали умными камерами и как работает система

«Безопасный регион»: зачем Подмосковье напичкали умными камерами и как работает система

Фото © «Московская газета»

02.09.2022 в 13:22:00
5834

В первом полугодии в Московской области зарегистрировано 38,5 тысяч преступлений. При этом количество правонарушений, совершенных на улицах, снижается третий год подряд более чем на 10% и составило 5 тысяч, что на 2,6% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Количество грабежей уменьшилось на 13,7%, разбоев — на 27,8%, число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на 12,1%

В Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) Московской области отмечают, что добиться снижения уровня преступности удалось во многом благодаря системе видеонаблюдения «Безопасный регион», которая не только помогает установить личность преступников, но и профилактике правонарушений, обеспечивает безопасность в местах массового скопления людей и на автодорогах. Сегодня «Безопасный регион» — это тысячи камер, расположенных в жилом секторе Подмосковья, в парках и скверах, на объектах транспортной инфраструктуры.

Где хранятся записи с камер видеонаблюдения, сколько преступлений раскрыто благодаря работе системы и как сделать так, чтобы жители многоквартирного дома больше не волновались о безопасности близких? Об этом «Московской газете» рассказал начальник управления общественной безопасности ГУРБ Московской области Дмитрий Алексеев.

— Дмитрий Михайлович, когда в Подмосковье стал реализовываться проект «Безопасный регион», по чьей инициативе?

— Единая система видеонаблюдения Московской области «Безопасный регион» создана решением губернатора Московской области в 2015 году в целях обеспечения общественной безопасности. Система включает в себя тысячи видеокамер, расположенных на социальных и коммерческих объектах, объектах транспортной инфраструктуры (вокзалы), в местах массового скопления людей (парках, скверах и т.п.), крупных дорожных развязках, перекрестках, пешеходных переходах, во дворах и на подъездах многоквартирных домов.

— Сколько сегодня камер обеспечивают безопасность в городских округах Московской области?

— По состоянию на 30 августа к системе «Безопасный регион» подключено более 94 тысяч видеокамер. При этом их количество увеличивается еженедельно. Максимально возможное количество устройств, которое может быть подключено к системе, не ограничено. До конца 2022 года планируется перешагнуть рубеж в 100 тысяч камер, 15 тысяч из которых будут установлены за счет средств бюджета на подъездах многоквартирных домов в рамках реализации пилотного проекта.

— Сколько преступлений раскрыто при помощи записей с камер видеонаблюдения?

— «Безопасный регион» в настоящее время используется при раскрытии большинства преступлений, совершенных в общественных местах. Благодаря видеокамерам, установленным в каждом муниципалитете, а также удобного доступа к ним, сотрудникам правоохранительных органов не составляет труда отследить пути перемещения преступников. Непосредственно при помощи видеокамер раскрыто 1861 преступление, что на 359 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Из недавних резонансных преступлений, зафиксированных с помощью видеокамер системы «Безопасный регион», можно отметить массовую драку с перестрелкой в Пушкине и поджог детской игровой площадки во Власихе. Прочитать об этих и других чрезвычайных происшествиях можно в Telegram-канале ГУРБ Московской области.

— Куда выводятся изображения и кому предоставлен доступ для их просмотра?

— Доступ к системе «Безопасный регион» имеют сотрудники правоохранительных органов и силовых структур Московской области и г. Москвы (ГУ МВД, УФСБ, ГУ МЧС, Росгвардии) в целях исполнения должностных обязанностей по предупреждению и раскрытию совершенных преступлений и правонарушений, а также органы местного самоуправления Московской области для эффективного управления муниципалитетом и решения проблем жителей. На сегодняшний день создано более 10 тысяч учетных записей.

— А горожане могут обратиться с просьбой и просмотреть записи? Если да, то в каких случаях?

— В случае если гражданин обладает информацией о совершении преступления или правонарушении, совершенном в сцене обзора какой-либо из видеокамер, подключенных к системе «Безопасный регион», то можно обратиться в ближайшее отделение полиции с соответствующим заявлением.

Продление срока хранения видеозаписей с камер видеонаблюдения системы «Безопасный регион» осуществляется по телефону 8 (498) 602-00-01 в рабочие дни.

Видеозаписи могут быть предоставлены бюджетным, коммерческим организациям и физическим лицам в соответствии с распоряжением Главного управления от 22.06.2022 № 26-РГУ «Об утверждении правил предоставления информации, содержащейся в единой региональной информационной системе сбора, обработки и хранения видеоданных в электронном виде, а также предоставления доступа к единой региональной информационной системе сбора, обработки и хранения видеоданных в электронном виде».

Доступ к системе физическим лицам в соответствии с вышеуказанным распоряжением не предоставляется.

— Сколько хранятся записи?

— Срок хранения записей с камер видеонаблюдения системы «Безопасный регион» разный.

Для камер, установленных в местах массового скопления людей и на социальных объектах Московской области, он составляет 30 суток. Для камер, установленных на подъездах многоквартирных домов, 10 суток.

Срок хранения записей с камер коммерческих объектов, а также камер, интегрированных в систему «Безопасный регион» внешних систем видеонаблюдения — от 1 дня до 30 суток.

— Какие камеры используются при работе системы: отечественные или импортные, и есть ли сейчас проблемы с оборудованием и его обслуживанием?

— Технические требования к видеокамерам и местам их установки определены Распоряжением Мингосуправления Московской области от 20.10.2020 № 11-134/РВ. Видеокамеры производятся как в России, с использованием импортного оборудования, так и за рубежом. На сегодняшний день никаких сложностей ни с приобретением, ни с эксплуатацией мы не испытываем.

— С финансированием проекта тоже все в порядке? Кто оплачивает установку и содержание?

— Установка камер видеонаблюдения системы «Безопасный регион» осуществляется на социальных объектах и в местах с массовым пребыванием людей за счет средств бюджета Московской области, а также бюджетов муниципальных образований Московской области. На подъездах многоквартирных домов — за счет средств бюджета муниципального образования (при наличии финансирования, согласия собственников многоквартирного дома и подтверждения рабочей группы по развитию системы «Безопасный регион» о необходимости установки), а также за счет средств собственников многоквартирных домов. На коммерческих объектах — за счет средств собственников объектов.

— Как и куда обратиться жителям за установкой, сколько стоит установка и последующее содержание?

— Установка камер видеонаблюдения на подъезде и придомовой территории многоквартирного дома (МКД) возможна по одному из следующих вариантов. Вариант первый — за счет средств жителей МКД. Для установки видеокамер собственникам МКД необходимо организовать проведение общего собрания собственников жилья по вопросу установки и обслуживания камер, а также ежемесячной плате за предоставление канала связи. В случае положительного решения собственников МКД управляющая компания заключит договор на оказание соответствующих услуг с провайдером услуг связи.

Вариант второй — за счет муниципалитета (при наличии соответствующего финансирования в муниципальной программе). Для установки камер собственникам МКД необходимо организовать проведение общего собрания собственников по вопросу установки ВК за счет средств муниципалитета. В случае положительного решения собрания, собственникам МКД необходимо направить протокол в администрацию муниципалитета на рассмотрение рабочей группы по развитию системы «Безопасный регион». В случае подтверждения необходимости и наличия финансовых средств в муниципальной программе видеокамеры будут установлены.

ТеГИ
Безопасный регион, подмосковье, камеры, ГУРБ
Поделиться
Похожие новости