Новость общества

Система видеонаблюдения «Безопасный регион»: прижилась ли идея с уличными камерами в Подмосковье

Система видеонаблюдения «Безопасный регион»: прижилась ли идея с уличными камерами в Подмосковье

Фото: gurb.mosreg.ru

23.06.2022 в 10:36:00
5021

В современных российских городах всё большее значение приобретают камеры видеонаблюдения, с помощью которых правоохранительные органы обеспечивают безопасность граждан, сохранность их имущества, проводят профилактику правонарушений и ведут розыск злоумышленников, если преступление уже было совершено. Однако это лишь одна из сфер, в которых современные уличные камеры способны помочь

Помимо сферы общественной безопасности, развитые системы видеонаблюдения, которые в настоящее время существуют и в российских городах, позволяют властям следить за качеством услуг ЖКХ и корректировать транспортную политику. Эксперт конференции «Цифровое развитие промышленной России» Максим Лапшин объяснял, что, к примеру, по камерам во дворах коммунальщики могут отслеживать, около какого именно дома в зимний период накопилось больше всего снега и где срочно требуется очистка дорог. Также власти с помощью анализа видеопотока с камер определяют уровень загруженности дорог и направление пешеходного трафика, что в долгосрочной перспективе помогает более гармонично развивать дорожную сеть. Однако, даже если ограничить обсуждение только сферой общественной безопасности, значение видеонаблюдения в публичных местах сложно переоценить. Эксперты указывают, что установка камер очень быстро окупается, поскольку одно лишь наличие работающего объектива способно предотвратить большую часть проявлений мелкого хулиганства. В противном случае городским службам постоянно пришлось бы исправлять последствия недобросовестного поведения некоторых граждан и порчи лифтов, подъездных дверей и многого другого. «Понятно, что ни одна система защиты не даст полной гарантии от хулиганства, взлома или пьяной драки. Но снизить уровень напряженности в подъезде, доме и городе видеонаблюдению по силам», – объясняет Максим Лапшин.

Главным аргументом против развития всеобъемлющей системы видеонаблюдения являются опасения о потере приватности и нарушении личных прав людей. Однако, находясь вне своего жилища, человек и так может в любой момент попасть в поле зрения других людей. А от систематической слежки и утечки данных о перемещениях граждан третьим лицам нас должно защитить постепенно совершенствующееся законодательство. Пока общественники и правозащитники считают законодательство, призванное обеспечивать неразглашение данных о частной жизни, недостаточно проработанным, а стремление властей использовать уличные камеры, в том числе с распознаванием лиц, ничем неограниченным. Однако ситуация в этой сфере постепенно упорядочивается. В конце прошлого года Госдумой был принят закон, по которому правительство должно привести к единым стандартам дорожные камеры, фиксирующие нарушения ПДД водителями. В частности, теперь будут регламентироваться порядок информирования автомобилистов о наличии камеры, места их установки и порядок хранения полученной информации. Камеры-ловушки, специально установленные так, чтобы поймать на нарушении как можно больше водителей, должны уйти в прошлое.

Всё большее доверие у россиян вызывают и камеры наблюдения, которые устанавливаются в подъездах и дворах жилых домов. В Подмосковье их установка происходит в рамках единой областной системы «Безопасный регион». Каждый месяц в области к системе подключают по несколько сотен новых видеокамер. Места их установки определяет специальная межведомственная комиссия с учётом рекомендаций правоохранительных органов. Но всё более активное участие в процессе принимают и сами жители. Они обращаются в администрации своих поселений с предложением новых мест для установки камер, а также просят подключить к единой системе «Безопасный регион» камеры наблюдения, которые устанавливались в жилых домах силами самих жильцов.

Замглавы управления по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными организациями Главного управления региональной безопасности Московской области Дмитрий Алексеев рассказал «Московской газете», что популярность видеонаблюдения среди жителей Подмосковья очевидно растёт, а главное – действительно виден результат от расширения сети видеокамер.

«У нас уже около 20 тысяч подъездов подключено к системе «Безопасный регион», и заявки продолжают поступать. В этом году собираемся ещё около 10 тысяч подъездов подключить. Конечно, жители прежде всего ожидают улучшения ситуации с безопасностью – эта система устанавливается как раз с целью профилактики правонарушений. И эффект действительно есть. К примеру, за первый квартал текущего года, несмотря на разные сложные события в нашей стране, уровень преступности снизился ещё на 6%. Такую тенденцию мы фиксируем уже в течение трёх лет», – отметил Алексеев.

Он уточнил, что процедура установки видеокамер и их последующего подключения к системе «Безопасный регион» очень проста. После установки системы, решение о которой утверждается на общем собрании собственников жилья и оплачивается также из средств собственников, можно обратиться в управляющую компанию, которая в свою очередь подаёт заявку на подключение подъезда или дома к региональной системе.

Алексеев пояснил, что изначально установку самой системы видеонаблюдения внутри дома согласовывать с какими-то органами власти не требуется. Это решают сами жильцы, а камеры впоследствии становятся общедомовым имуществом, которым собственники квартир также могут распоряжаться по своему усмотрению. «Они могут сами установку произвести и потом самостоятельно следить за обстановкой, но, конечно, у подключения к «Безопасному региону» есть большие преимущества. К камерам получает доступ полиция, которая может непосредственно заниматься обеспечением правопорядка с их помощью. Можно более эффективно осуществлять розыск преступников, поскольку в систему входит и функция распознавания лиц», – рассказал собеседник «Московской газеты».

Дмитрий Алексеев добавил, что для подключения к системе «Безопасный регион» самостоятельно установленные жителями видеокамеры должны соответствовать определённым техническим требованиям, с которыми можно ознакомиться на сайте ГУРБ. Само подключение к «Безопасному региону» проводится бесплатно, а власти всячески содействуют этому процессу.

Ещё в 2018 году власти Подмосковья объявили о запуске программы «Безопасный подъезд», рассчитанной до конца 2019 года. Тогда 3 000 подъездов были оснащены видеокамерами, подключёнными к региональной сети, за счёт областного бюджета. После совещания по данной теме, проведённого в Доме правительства Московской области, к процессу подключились крупные управляющие компании региона, которые занялись сбором голосов собственников квартир для включения конкретных домов в приоритетный список для оснащения видеонаблюдением.

СМИ часто сообщают о правонарушениях, которые полицейским удалось быстро раскрыть как раз при помощи видеозаписей, полученных с камер системы «Безопасный регион». Так, недавно в Орехово-Зуево удалось по горячим следам задержать вандала, осквернившего Мемориал воинской славы. Мужчину, бросившего в Вечный огонь один из венков, быстро нашли благодаря камерам «Безопасного региона». Такие примеры дают понять, что эффект видеонаблюдения выражается не только в сухих цифрах статистики, но и во вполне реальных примерах восстановления общественной безопасности.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Система видеонаблюдения, «Безопасный регион», камеры
Поделиться
Похожие новости