Новость общества

В Москве усилят контроль за платной парковкой

В Москве усилят контроль за платной парковкой

Фото из открытых источников

27.12.2018 в 12:59:00
1694

Столица закупит 340 новых комплексов фотовидеофиксации.

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД). Как рассказал журналистам координатор общественного движения «Синие ведерки», увеличение числа камер, в частности, может потребоваться из-за расширения зон платных парковок в этом году.

Среди будущих приобретений 140 парконов — камер, которые устанавливаются в автомобиль сотрудника ЦОДД. Они автоматически фиксируют номера нарушителей при неправильной парковке или неоплате стоянки. Кроме того, в столице появятся 200 комплексов, которые будут отслеживать в основном непропуск пешеходов на нерегулируемых переходах. Издание передает, что аукционы на закупку камер уже состоялись. Также в будущем могут закупить 400 стандартных комплексов, фиксирующих превышение скорости и другие нарушения на дороге. Учитывая, что всего в городе 1463 камер, их количество может вырасти в 1,5 раза, пишут журналисты.

В ЦОДД пояснили, что камеры нужны для осуществления Стратегии безопасности дорожного движения в РФ. В соответствии с ней к 2024 году должна быть обеспечена нулевая смертность в дорожных происшествиях.

В то же время координатор общественного движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов в интервью изданию сказал, что камеры закупаются не для улучшения безопасности, а для пополнения бюджета за счет штрафов.

С 15 декабря в столице начали действовать новые парковочные правила. На центральных улицах Москвы стоимость платной стоянки подняли до 380 руб. и отменили бесплатное использование услуги по выходным. По всему городу сократилось время неоплачиваемой парковки до 5 минут. В среду Мосгордума в срочном порядке приняла закон об увеличении штрафа за неоплату парковку до 5 тыс. руб.

Решение МГД прокомментировал активист «Синих ведерок» Петр Шкуматов, который стал одним из организаторов митинга 23 декабря против правил, вступивших в силу 15 декабря. Он подчеркнул, что на акцию пришли 3 тыс. человек из 3 млн. активных автомобилистов.

«Поэтому, как ни странно, я поддерживаю это увеличение штрафа до 5000 рублей. Думаю, что до диванных активистов и молчащей массы так будет лучше доходить, когда штрафы засыпят почтовые ящики, а судебные приставы придут отобрать за долги телевизор», — написал в Facebook Петр Шкуматов.

Ранее в СМИ обсуждалось предложение руководителя Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова отменить нештрафуемое превышение скорости на 20 км/ч. Вслед за чиновником идею поддержал начальник ГИБДД России Михаил Черников.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
ЦОДД, платная парковка, штраф, камеры
Поделиться
Похожие новости