Новость общества

С сентября в Москве водителям без полиса ОСАГО штраф будут выписывать ежедневно

С сентября в Москве водителям без полиса ОСАГО штраф будут выписывать ежедневно

Фото из открытых источников

22.06.2018 в 13:42:00
1660

В сентябре автомобилистам Москвы, не оформившим полис ОСАГО, будут ежедневно выписывать штрафы, сообщает ТАСС. Выявлять нарушителей будут с помощью дорожных камер. Размер штрафа – 800 рублей.

По словам исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева, такая система контроля заработает с 1 сентября. Возможно, на первом этапе сначала будут приходить предупреждения. Автомобилист будет иметь возможность в случае ошибки уточнить в своей страховой компании, правильно ли в систему введены данные его автомобиля. Правда, ГИБДД настаивает на том, чтобы сразу выписывать штраф за отсутствие страховки. Проверка полиса будет идти по базам ГИБДД и РСА.

Когда система заработает в полном режиме, штраф в 800 рублей будет выписываться автомобилисту без ОСАГО каждый день, когда он проезжает под камерами.

В Москве насчитывается сейчас около 4 млн автомобилей: те, что в течение дня попадут под камеры, будут в обязательном порядке проверяться по итогам дня на наличие полиса ОСАГО. Ранее сообщалось, что проверять будут только те машины, которые совершили нарушение.

Как пояснил Уфимцев, чтобы избежать ошибок, проверка будет двухуровневая. После фиксации автомобиля будет введена некая задержка по времени, чтобы вновь проданный полис появился в системе. Перед выпиской штрафа наличие полиса проверят еще раз.

Сами автомобилисты могут проверить наличие своего полиса и его данные в системе РСА на сайте организации. Если же штраф выписан ошибочно, обращаться нужно в ГИБДД.

Вторым регионом, где запустят такую систему, станет Татарстан. В перспективе ее внедрят и в остальных регионах страны.

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
ОСАГО, штраф, полис, камеры
Поделиться
Похожие новости