Новость общества

В Подмосковье появилась возможность придать месту захоронения статус семейного

В Подмосковье появилась возможность придать месту захоронения статус семейного

фото: freepik

21.09.2022 в 17:35:00
2989

С сегодняшнего дня в Московской области появилась новая муниципальная услуга

Об этом сообщили в Управлении по организации деятельности в сфере погребения и похоронного дела совместно с ГБУ МО «Центр мемориальных услуг».

Отмечается, что родственные, почётные или воинские захоронения, созданные с 1 августа 2004 года по 30 июня 2020 года и превышающие общепринятый норматив площади могилы, могут быть преобразованы в семейное (родовое) захоронение. Для этого родственник похороненного человека может предоставить соответствующее заявление в орган местного самоуправления, ответственный за организацию похоронного дела. Заявление можно подать в том числе в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг Московской области. При подаче заявления потребуются паспорт заявителя, документ, подтверждающий его родственные связи с одним из похороненных на данном месте, и свидетельство о смерти одного из похороненных.

При преобразовании захоронения в семейное (родовое) заявитель должен будет оплатить стоимость части земельного участка, которую место захоронения фактически занимает сверх норматива. В ведомстве добавили, что, если лицо, ответственное за содержание захоронения, не собирается преобразовывать его в семейное, необходимо самостоятельно привести фактические границы могилы в соответствие с нормативами по площади. В противном случае администрация муниципалитета сможет сделать это самостоятельно в судебном или внесудебном порядке.

Ранее в ГУРБ Московской области рассказывали, что жители Подмосковья всё чаще предпочитают хоронить умерших при помощи кремации и помещения урн с прахом в колумбарии. В регионе открываются дополнительные комплексы колумбариев, что позволяет расширить предоставление данной услуги. В ГУРБ подчёркивали, что данный способ погребения является более экологичным и экономит земельные ресурсы, а ухаживать за ячейкой колумбария значительно проще, чем за традиционной могилой.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
подмосковье, гурб, кладбище
Поделиться
Похожие новости