Новость общества

В Хакасии замерзает районный центр

В Хакасии замерзает районный центр

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

17.02.2021 в 14:35:00
5425

В свою очередь, глава Алтайского района республики Татьяна Раменская сказала, что «краткосрочное решение ситуацию не спасет»

20 ноября 2020 года глава Хакасии Валентин Коновалов сообщил в Instagram, что республика выполнила план по подготовке к зиме. Он отметил, что паспорта готовности получили 38 из 46 муниципалитетов региона. По словам Коновалова, поставленная им задача в данном направлении была даже перевыполнена: он распорядился, чтобы показатель был не ниже 80 процентов, а по факту вышло 83.

«Это лучший показатель в республике за пять лет (до этого самым высоким был результат прошлого года — 67 %)», — пишет глава сибирской республики.

Меж тем, в начале ноября жители хакасского города Сорска жаловались на холод в своих жилищах: по информации ТАСС, проблема была в том, что параметры работы местной котельной были снижены из-за дефицита угля.

Валентин Коновалов в своем посте о готовности республики к отопительному сезону вспомнил эту ситуацию, отметив, что «в ряде населенных пунктов Хакасии подготовка к зиме по-прежнему вызывает обеспокоенность».

«В Сорске руководство города до сих пор не провело экспертизу состояния котельной, где наблюдается перерасход угля и фиксируются большие потери теплоносителя. Напоминаю, что главы муниципалитетов несут личную ответственность за прохождение отопительного сезона на своих территориях», — сообщил глава республики.

Неизвестно, были ли приняты конкретные меры или же дело ограничилось критикой в Instagram; однако в середине января 2021 года жители Сорска вновь жаловались на холод в помещениях. 

«Холодно ведь не только дома. В садиках тоже прохладно. Нам вот вчера воспитатели сказали детей приводить в теплых одеждах. Когда это издевательство над нами закончится?» — сказала одна из горожанок корреспонденту издания «Пульс Хакасии».

С начала 2021 года серьезные проблемы с отоплением фиксируются и в Белом Яре – административном центре Алтайского района Хакасии. По данным регионального Минстроя, местная котельная практически не выдает нормативные параметры. Как пишет интернет-журнал «Новый фокус», при 33-градусном морозе за окном жители села в своих домах не ощущали наличие отопления. Также люди говорят об отсутствии горячей воды. 

«Если бы не обогреватель, то замерзли бы. Очень холодно, ночью и утром батареи холодные были. Как это уже достало! Зима скоро кончится, а тепло в квартире было всего пару раз…», — цитирует издание один из местных пабликов, в котором обсуждается проблема.

29 января в Белом Яре побывал Валентин Коновалов и, как обычно, отчитался об этом в Instagram: «в продолжение дня проверил работу котельной в Белом Яре, на которой в последнее время наблюдаются перебои с теплоснабжением».

«Отопительная система Белого Яра за десятилетия значительно износилась и нуждается в обновлении. Летящая из дымовой трубы сажа засыпает близлежащие объекты и создаёт для жителей села массу проблем. Минстрой Хакасии прорабатывает варианты со строительством нового коммунального объекта вдали от населённого пункта, а также с подключением Белого Яра к другой котельной», — написал глава республики. 

Поведение собственника котельной Коновалов считает безответственным.

«Каждый день в село выезжают специалисты Минстроя Хакасии, которые выдают персоналу ресурсоснабжающей организации рекомендации по наладке температурного режима, контролируют температуру в жилых домах и при выявлении нарушений штрафуют руководителя предприятия», — пишет он.

Также Валентин Коновалов отметил, что ресурсник обязан восстановить требуемые параметры теплоснабжения и провести перерасчет за тот период, когда они отставали от нормативных – то есть, с 1 января 2021 года.

«Главе Белого Яра необходимо строже контролировать работу котельной и отопительной системы села, а также оперативно реагировать на обращения жителей», — резюмировал Коновалов.

Пост главы республики, напомним, опубликован 29 января. А в период с 13 по 15 февраля, по данным «Нового фокуса», люди писали:

«Батареи холодные четвертый день. Многих представителей власти с должностей снимали за срыв отопительного сезона. А у нас как дыра черная…»

Глава Алтайского района Хакасии Татьяна Раменская отметила, что обстановка по теплу «не самая хорошая»: с 1 января регулярно происходят сбои в работе котельной, из-за которых падает температура и в жилых домах, и на социальных объектах. По словам Раменской, краткосрочное решение не спасет ситуацию, так как технологический комплекс серьезно изношен и ему необходим ремонт. 

«Этот отопительный сезон будем с большими сложностями дорабатывать, а по поводу следующего сезона — мы ставим перед собственником вопрос о необходимости вложения немалых средств», — заявила глава района, добавив, что коллапса не предвидится, и люди не замерзнут.

Как сообщается на официальной странице Минстроя Хакасии «ВКонтакте», 16 февраля «руководитель Минстроя Хакасии совместно с представителями республиканской прокуратуры, администрацией Алтайского района и села Белый Яр, а также руководителем ООО «Прогресс» провел совещание по вопросу нестабильной работы сельской котельной».

«Сегодня, собравшись в одном кабинете, все заинтересованные лица смогли найти общий язык и обсудить спорные вопросы. В том числе прорабатывается возможность передачи теплоисточника муниципалитету на следующий отопительный период, что позволит правительству Хакасии выделить субсидию на их ремонт. Ресурсоснабжающей организации необходимо починить дымосос на котле № 3, тогда будет возможность его использовать в период пиковых нагрузок», — гласит официальное сообщение.

Напомним, Валентин Коновалов в ноябре говорил, что паспорта готовности к отопительному сезону получили 83 процента муниципалитетов Хакасии. Интересно, входят ли в них Белый Яр и Сорск? 

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Республика Хакасия
Поделиться
Похожие новости