Новость общества

Медики Хакасии жалуются на Валентина Коновалова и заявляют о невозможности оказывать достойную помощь пациентам с COVID-19

Медики Хакасии жалуются на Валентина Коновалова и заявляют о невозможности оказывать достойную помощь пациентам с COVID-19

Фото из открытых источников

09.11.2020 в 12:30:00
1544

А в региональном Минздраве появляется пятый заместитель министра

Медработники Республики Хакасия сигнализируют о крайне сложной ситуации с оказанием помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией: об этом рассказывается в видеообращении, адресованном президенту России Владимиру Путину и министру обороны страны Сергею Шойгу. 

По мнению его автора, в стационарах региона не хватает мест больным с COVID-19; а «скорая» якобы возит их по разным больницам ради отписки, после чего людей отправляют лечиться домой. Также указывается на то, что в республике, вероятно, имеется недостаток лекарств, а те, что есть, могут продаваться по неоправданно завышенной цене.

«Мы стоим с больными в очередях по 6-10 часов, некоторые просто тяжелые. За шесть часов кончается кислород в машине», — говорит человек в защитном костюме на видеозаписи.

При этом, утверждает он, вполне реально развернуть временный госпиталь на базе военной части.

В то же время, как сообщает интернет-журнал Хакасии «Новый фокус», в правительстве республики появилась еще одна штатная единица: пятый заместитель министра здравоохранения. До этого в течение одиннадцати лет все руководители Минздрава обходились четырьмя заместителями. Зачем в условиях непростого финансового положения республики понадобился пятый, и каков будет его функционал, изданию неизвестно. Однако высказывается предположение, что к посту «прилагается» весьма достойная зарплата.

Еще в апреле 2020 года Верховный Совет республики направил в региональное управление Роспотребнадзора обращение, в котором попросил урегулировать ситуацию с информированием жителей региона о распространении новой коронавирусной инфекции. В частности, парламентарии обратили внимание чиновников на то, что в ряде случаев СМИ и общественники сообщали о значимых событиях значительно раньше, чем официальные источники.

Например, выяснилось, что инфицированная врач-педиатр обслуживала вызовы и вела прием в поликлинике, но региональный Минздрав подтвердил эти данные лишь после того, как их сообщили СМИ. Глава республики Валентин Коновалов признал факт своего нахождения с «ковидным» пациентом в одном самолете только после того, как местные издания предали гласности эту информацию.

При этом председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев обвинил медиков в заражении как минимум половины пациентов в лечебных учреждениях. Некоторые депутаты потребовали извинений; были ли они принесены – неизвестно.

«Московская газета» писала о жалобах пациентов «коронавирусных» стационаров на плохое питание и условия содержания; региональное отделение ОНФ направило обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку по жалобам пациентов.

В середине октября сообщалось, что медработники Хакасии не получили «ковидные» доплаты за сентябрь. Региональный Минздрав объяснял задержку необходимостью актуализации нормативных документов, при этом глава федерального Минздрава Михаил Мурашко заявил, что средства на стимулирующие выплаты в регионы перечисляются своевременно. По информации источников «Московской газеты», путаница, предположительно, могла быть вызвана неверными данными о количестве медиков, которым полагается доплата.

17 октября глава республики сообщил в своем аккаунте Instagram о подтвержденном диагнозе COVID-19 и пообещал жителям республики продолжить работу в удаленном режиме. А 8 ноября в своем посте Валентин Коновалов рассказал, что в Хакасию прибудет бригада медиков из столицы для оказания региону помощи в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Сетевое издание «Хакасия Информ» пишет, что депутаты ВС предлагали Коновалову обратиться за помощью в Москву еще около двух недель назад.

По данным на 9 ноября, в республике зарегистрированы 164 новых случая заражения коронавирусом, 3 человека скончались. С марта число инфицированных составило 8365, выздоровели 5839, и умерли 87 пациентов.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Республика Хакасия, Валентин Коновалов, COVID-19, здравоохранение
Поделиться
Похожие новости