Новость политики

В Хакасии обсуждают возможную отставку главы республики Валентина Коновалова

В Хакасии обсуждают возможную отставку главы республики Валентина Коновалова

https://krasrab.ru

08.05.2020 в 14:08:00
10737

Эксперты считают, что губернатор может покинуть свой пост, в том числе, из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции

В Хакасии общественники и журналисты всерьез обсуждают вероятную отставку главы региона Валентина Коновалова. Претензии к его работе высказываются уже давно, однако разговоры о том, что Коновалов может покинуть пост, начались, пожалуй, впервые с момента его избрания осенью 2018 года.

Драйвером к подобным прогнозам, по мнению экспертов, могла стать статистика, показывающая стремительный рост числа зараженных новой коронавирусной инфекцией: по данным на 5 мая Хакасия оказалась рекордсменом по приросту подтвержденных случаев COVID-19 среди регионов СФО. Регион занял первое место в округе по количеству заболевших на 100 тысяч населения.

Неравная борьба

Впрочем, СМИ и ранее писали о некоторых странностях борьбы с пандемией коронавируса в республике. Так, сетевое издание «Нос» сообщало о возможных фактах сокрытия реальной картины распространения инфекции: выяснилось, что инфицированная врач-педиатр вела прием в детской поликлинике и ходила по вызовам. Странной была и реакция регионального Минздрава на эту новость: публичной критике подверглись не должностные лица, допустившие такую ситуацию, а те, кто «слил» и опубликовал информацию.

Также журналисты выяснили, что и сам глава республики был в контакте с человеком, у которого впоследствии подтвердился COVID-19. Коновалов признал данный факт лишь после того, как об этом написали местные СМИ.

Интернет-журнал «Новый фокус» писал о жалобах пациентов с коронавирусом на плохое питание в стационаре: люди говорили о низком качестве продуктов, о маленьких порциях. Также больные высказывали претензии к условиям, в которых они вынуждены находиться.

Региональное отделение «Общероссийского народного фронта» обратилось в прокуратуру Хакасии с просьбой проверить факты, изложенные в жалобах пациентов.

Не все гладко в республике и с выплатами медикам, о которых объявил президент Российской Федерации Владимир Путин. После сообщений СМИ прокуратура Хакасии провела проверку, в ходе которой выяснилось, что тревожные сигналы небезосновательны.

«В ходе надзорных мероприятий установлено, что региональным министерством здравоохранения не приняты своевременные меры к перечислению стимулирующих выплат за март и апрель 2020 г. в медицинские учреждения для выплаты медицинским работникам. С целью устранения выявленных нарушений прокурор республики внес представление Главе Республики Хакасия — Председателю Правительства Республики Хакасия», — говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

Cпикер Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев прямо обвинил медиков в заражении коллег и пациентов коронавирусом — об этом писало сетевое издание «Гражданские силы.ру». Депутат ВС республики Наталья Кокорева заметила, что такие высказывания могут позволять себе «фейки и хейтеры», а должностным лицам следовало бы следить за речью. Парламентарий выразила надежду, что докторам будут принесены извинения.

Последняя капля

Управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик предположила, что именно странная борьба с коронавирусом стала толчком к обсуждению отставки Валентина Коновалова.

«Вопросы к главе республики звучат давно: они касаются непростого финансового положения республики, долгов, кредитов, премий высшим чиновникам, целесообразности некоторых расходов регионального бюджета. Однако коронавирусная история, на мой взгляд, стала той чертой, за которой стало неуместно говорить о молодости главы, отсутствии серьезного управленческого опыта, чьем-то влиянии и других обстоятельствах, оправдывающих не всегда продуманные решения», — считает Венера Люцик.

Ранее сетевое издание «Гражданские силы.ру» писало о несбалансированности регионального бюджета на сумму порядка 14 млрд рублей. На начало апреля кредиторская задолженность республики составляла примерно 5,5 млрд рублей, из них около 3,7 млрд — просроченная. В 64 муниципальных образованиях субъекта были заблокированы счета бюджетных организаций, а в ноябре 2019 года были задержаны субвенции на выплату зарплат работникам образовательных учреждений.

В феврале 2020 года Хакасия получила краткосрочный бюджетный кредит в размере 1,755 млрд рублей. 17 марта глава республики Валентин Коновалов подписал постановление об использовании средств резервного фонда на различные текущие нужды: планировалось истратить 166 млн из 198 (общий объем резервного фонда). А 1 марта Коновалов заявил о необходимости привлечения в республику коммерческих кредитов  на сумму 1,755 млрд рублей.

На фоне непростого финансового положения субъекта глава республики выписал довольно крупные премии высшим чиновникам региональной администрации. По данным СМИ, размер вознаграждения для ряда должностных лиц составил порядка 200–500 процентов месячной зарплаты. Широкий общественный резонанс вызвала и зарплата руководителя постоянного представительства республики Юлии Исмагиловой: по данным интернет-журнала «Новый фокус», только за первый месяц работы в 2018 году ее доход составил порядка 400 тысяч рублей.

27 апреля 2020 года Президиум Верховного Совета Хакасии одобрил обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину: региональные парламентарии намерены просить у него помощь в размере 10,5 млрд рублей.

Эксперты полагают, что серьезный удар по имиджу Валентина Коновалова нанесло и задержание заместителя главы Хакасии Сергея Новикова. Правоохранители подозревают чиновника в получении взятки от представителя строительной компании за «победу» в конкурсе на участие в крупных госконтрактах. Интерес в данной ситуации представляет тот факт, что Новиков ранее возглавлял региональный Минстрой, однако покинул этот пост в 2016 году из-за подозрения в мошенничестве. Подозрения с Новикова в итоге были сняты, а в 2019 году Коновалов вновь вернул его на должность.

По собственному желанию?

Как считает управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик, наиболее предпочтительной для Валентина Коновалова была бы отставка по собственному желанию, однако, по мнению эксперта, такой вариант развития событий маловероятен.

«Думаю, что после майских праздников и частичного снятия ограничений в Кремле будет внимательнейшим образом проанализирована работа региональных руководителей по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. За этим анализом могут последовать оргвыводы и определенные управленческие решения. Возможно, очень жесткие», — считает Венера Люцик.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Хакасия, Валентин Коновалов, возможная отставка
Поделиться
Похожие новости