Новость общества

Правительство Хакасии предложило отдать под жилищную застройку участок земли, ранее выделенный для республиканской детской больницы

Правительство Хакасии предложило отдать под жилищную застройку участок земли, ранее выделенный для республиканской детской больницы

http://www.brodyaga.com

17.06.2020 в 18:02:00
1606

Об этом сообщили региональные общественники и СМИ

17 июня интернет-журнал Хакасии «Новый фокус» сообщил о намерении правительства республики отдать под жилищную застройку участок земли в региональной столице Абакан, ранее выделенный для строительства здания республиканской детской больницы на 300 коек и поликлиники, рассчитанной на 400 посещений в сутки.

Издание сообщает, что данные сведения почерпнуты из ответа администрации города Абакан на запрос председателя Совета общественного движения Хакасии, главного редактора журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Михаил Афанасьев рассказал, что, когда в республике стали курсировать слухи о возможном строительстве элитных коттеджей на участке, отведенном под детскую больницу, он направил запрос в мэрию региональной столицы.

Из полученного ответа следует, что рассматриваемый земельный участок, согласно Генплану Абакана, относится к функциональной зоне объектов здравоохранения: это утверждено решением городского Совета депутатов № 87 от 18.03.2014. По данным издания «Новый фокус», проект планировки района предусматривает строительство на этом участке здания детской больницы. Однако 21 апреля 2020 года, как утверждается в документе, в городскую администрацию поступило обращение республиканского министерства имущественных и земельных отношений, в котором региональная власть просит сменить территориальное зонирование «вышеуказанного земельного участка на территориальную зону жилой застройки в связи с отказом Министерства здравоохранения Республики Хакасия от строительства на данном участке».

Региональное правительство предложило изменить в Карте градостроительного зонирования ПЗЗ (правил землепользования и застройки) Абакана изменить назначение участка на зону застройки индивидуальными жилыми домами, либо зону застройки многоквартирными домами средней этажности, либо использовать участок для строительства многоэтажек.

Комиссия по Правилам землепользования и застройки Абакана, как следует из ответа мэрии, рассмотрела предложение регионального правительства. На основании рекомендаций комиссии местная власть приняла решение отказать министерству имущественных и земельных отношений Хакасии в изменении назначения участка земли.

В 2013 году экс-глава республики Виктор Зимин заручился поддержкой президента России Владимира Путина в вопросе строительства республиканской детской больницы. В 2014 году было объявлено, что больницу построят за два года, а в 2017-м глава регионального Минздрава сообщил, что принято решение использовать для детской больницы площади, освободившиеся после перевода гинекологического стационара во вновь построенный перинатальный центр.

Официальной информации об отказе республиканского правительства от строительства здания детской больницы найти не удалось.

 «Хакасия небогатый регион, тут строительство республиканской детской больницы стало бы событием на многие десятилетия, — считает Михаил Афанасьев. — Я нисколько не преувеличиваю, потому что всегда, когда что-то хорошее построят, что нашим детям и внукам останется, — оно в силу специфики региона воспринимается очень близко к сердцу. Тем более у меня самого четверо детей. Когда младший заболел, его вообще в соседний район отправили, потому что не хватает мест».

Несмотря на отказ администрации Абакана изменить назначение земельного участка, лидер общественного движения «Справедливость» не исключает, что региональное правительство может вновь вернуться к этому вопросу.

Ранее глава Хакасии Валентин Коновалов подвергался критике за показатели по распространению в республике новой коронавирусной инфекции: по данным на начало мая, республика заняла лидирующие позиции по приросту новых случаев заражения среди регионов ЦФО. В конце апреля республиканская прокуратура в ходе проверки установила, что «региональным министерством здравоохранения не приняты своевременные меры к перечислению стимулирующих выплат за март и апрель 2020 г. в медицинские учреждения для выплаты медицинским работникам». Прокурор внес Валентину Коновалову представление для устранения нарушений.

Пациенты, проходившие в республике лечение от COVID-19, жаловались на условия содержания в стационаре (в частности, на питание). А в апреле СМИ и общественники сообщали о возможных фактах сокрытия реальной картины распространения новой коронавирусной инфекции в республике. Например, журналисты выяснили, что Валентин Коновалов 15 марта летел в самолете с гражданином, у которого впоследствии обнаружили коронавирус, однако сам глава республики признал данное обстоятельство только после того, как о нем сообщили СМИ. Соблюдал ли глава республики предписываемые в данном случае карантинные меры — неизвестно.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Хакасия, земельный участок, республиканская детская больница, жилищная застройка
Поделиться
Похожие новости