Новость политики

Следствие подтвердило наличие психического заболевания у главы бюджетного комитета ВС Хакасии Олега Иванова

Следствие подтвердило наличие психического заболевания у главы бюджетного комитета ВС Хакасии Олега Иванова

На фото Олег Иванов/123.net

17.03.2020 в 16:48:00
7902

Некоторые эксперты полагают, что главе республики Валентину Коновалову следовало бы урегулировать разгорающийся скандал, однако этого сделано не было

17 марта СМИ Хакасии сообщили, что ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и республике Хакасия вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 128.1 УК РФ в отношении журналиста Михаила Афанасьева, которого глава бюджетного комитета Верховного Совета Хакасии Олег Иванов обвинил в клевете. 

Заключительный диагноз

Напомним, 12 февраля Михаил Афанасьев опубликовал на своей странице в Facebook фотокопию страницы медицинской карты из психоневрологического диспансера. Из документа следует, что Иванов Олег Альбертович поступил в ПНД 4 октября 1993 года и был выписан оттуда 28 февраля 1994 года. В графе «диагноз заключительный клинический» присутствует термин «шизофрения»… 

По заявлению Олега Иванова, СК провел доследственную проверку, результатом которой стал отказной материал. Сетевое издание «Хакасия Информ» цитирует выдержку из этого документа:

«В ходе проверки установлено, что информация, выложенная в сети «Интернет» на странице социальной сети «Facebook»… является достоверной, не клеветнической».

Олег Иванов избран депутатом Верховного Совета Хакасии 9 сентября 2018 года от «Российской партии пенсионеров за справедливость». Интересно, что «Хакасия Информ» опубликовала его фото с Валентином Коноваловым, взятое, как утверждается, со страницы Иванова в соцсетях.

«Теперь Верховному Совету Хакасии придется на это как-то реагировать. И единственным способом «сохранить лицо» в этой ситуации будет снятие Иванова с высокой государственной должности на ближайшей сессии, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами», — пишет главный редактор издания Виталий Здебский.

«Умный» бюджет

Впрочем, профессиональная деятельность Иванова и без этого вызывала вопросы у представителей экспертного сообщества. Так, ранее сетевое издание «Гражданские силы.ру» сообщало о вероятных перекосах в финансовой политике руководства республики. Известно о серьезных проблемах с расчетами регионального бюджета по госконтрактам — об этом говорила министр финансов Хакасии Ирина Войнова. Она рассказывала о долгах перед поставщиками медикаментов и продуктов питания для учреждений образования и здравоохранения, перед предприятиями, ремонтирующими дороги в регионе. Однако при этом, как сообщали СМИ, в Хакасии были премированы некоторые высокопоставленные чиновники, причем размер вознаграждения мог составлять порядка 200–500 процентов от месячной зарплаты. 

Как писало сетевое издание «Шанс. Регион», в ноябре 2019 года субвенции на зарплаты сотрудникам образовательных учреждений были перечислены из регионального бюджета с задержкой: это объяснялось необходимостью оплаты бюджетного кредита. Однако полпред президента в СФО Сергей Меняйло раскритиковал региональную власть за такое решение: по его словам, кредит можно было выплатить до 31 марта 2020 года, а первым делом стоило выполнить обязательства по зарплатам. Да и в кредиты, как считает Меняйло, можно и не влезать. 

На этом фоне в декабре прошлого года Олег Иванов сказал, что бюджет Хакасии сверстан «умно», а его «доходная часть формируется оптимистично». По его мнению, в нем нет запланированных доходов, для которых не отыщется источников.

Бюджет Хакасии на 2020 год принят в окончательном чтении 11 декабря 2019 года. Интересно, что в этот напряженный период времени глава бюджетного комитета Верховного Совета республики счел возможным поучаствовать в выборах мэра региональной столицы Абакана, состоявшихся 22 декабря. Однако, как пишет ТАСС, ему было отказано в регистрации по причине недостаточного количества достоверных подписей. 

Издание сообщает, что Иванова такое решение ТИК не устроило, и он обратился в суд. Абаканский городской суд и Верховный суд республики согласились с решением избиркома, однако кассационная инстанция отменила эти решения и обязала комиссию вновь рассмотреть вопрос о регистрации кандидата. Тем не менее, ТИК повторно отказал Иванову в регистрации.

Оптимистичный дефолт

Меж тем, по мнению представителей Минфина Хакасии, дела с республиканским бюджетом обстоят не так уж хорошо. Как сообщал РБК 4 февраля 2020 года, бюджет республики на текущий год не сбалансирован на 14 млрд рублей, а образовательные учреждения из-за долгов могут остаться без электричества и продуктов питания. Также, как писало издание, в 64-х муниципалитетах на тот момент были заблокированы лицевые счета бюджетных учреждений на сумму порядка 720 млн рублей. По информации издания, министерство финансов региона планировало обратиться за помощью в федеральные органы власти.

Как писало ИА «Байкал24» 5 марта 2020 года, президиум Верховного Совета Хакасии обратился к спикеру Госдумы России Вячеславу Володину — речь шла о просьбе выделить региону дотацию в сумме 10,6 млрд рублей. Также сообщалось, что субъект Федерации находится на грани бюджетного дефолта. Существует вероятность, что в апреле могут начаться проблемы с выплатой зарплат работникам бюджетной сферы. 

Общий же объем госдолга республики, по информации издания, превышает 20 млрд рублей. Как-то слишком уж оптимистично на этом фоне звучат слова Олега Иванова об «умном» бюджете…

«Предполагаю, что скандал с диагнозом Олега Иванова — результат конфликта внутри республиканских элит, — говорит управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик. — При этом одна из задач главы региона — нивелирование таких конфликтов. Он должен быть своего рода третейским судьей, он должен стоять над схваткой, силой своего влияния и авторитета разводя «драчунов» по сторонам и предлагая взаимоприемлемые решения. Почему это не было сделано — для меня загадка».

По мнению эксперта, этот скандал в числе других событий последнего времени может крайне негативно отразиться на имидже республики.

«Давайте вспомним лишь некоторые события, получившие широкий общественный резонанс, — продолжает Венера Люцик. — Глава региона во время избирательной кампании заявлял, что деньги в республике есть, а потом мы узнаем о хронических неплатежах по государственным контрактам. Перед выборами говорится о профессиональной управленческой команде, а после в правительстве региона появляются лица с непонятным прошлым. Глава бюджетного комитета Верховного Совета республики во время обсуждения главного финансового документа республики пытается участвовать в выборах мэра региональной столицы, потом заявляет об «умном» бюджете, а спустя несколько месяцев пленум Верховного Совета говорит о возможном бюджетном дефолте и просит финансовой помощи у федерального центра. Ну и в качестве логического завершения всего вышеперечисленного — скандал с диагнозом главы бюджетного комитета. Как вы думаете, будут ли после этого Коновалова воспринимать всерьез?»

Решение — за Верховным Советом

«По общему правилу, определенному в ст. 5 ФЗ «О психиатрической помощи и гарантиях при ее оказании», лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией РФ и ФЗ, — рассказала корреспонденту «Московской газеты» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко. — Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации. Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза не допускается. Следовательно, сам по себе диагноз «шизофрения» не является основанием для запрета психически больному гражданину избираться региональным депутатом».

По мнению юриста, Конституция и ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав допускает возможность ограничения прав психически больных граждан избираться в государственные и муниципальные органы власти, но только в случае признания гражданина недееспособным по решению суда в порядке, установленной гл. 2 ГПК РФ. Граждане, страдающие психическими заболеваниями, но не признанные судом  недееспособными, участвуют в выборах на равных основаниях с другими гражданами РФ. Следовательно, считает эксперт, граждане с диагнозом «шизофрения» вправе стать депутатами региональных парламентов.

Тем не менее, рассказала Екатерина Скосаренко, международные документы допускают установление государством в своих внутригосударственных актах подобные ограничения для психически больных граждан в части замещения государственных должностей. В частности, согласно п. 7 Декларации о правах умственно отсталых лиц ООН (от 20 декабря 1971 года), если вследствие серьезного характера инвалидности умственно отсталое лицо не может надлежащим образом осуществлять все свои права или же возникает необходимость в ограничении или аннулировании некоторых или всех таких прав, то процедура, применяемая в целях такого ограничения или аннулирования, должна предусматривать надлежащие правовые гарантии от любых злоупотреблений. Процедура должна гарантировать надлежащую оценку квалифицированными специалистами общественно полезных возможностей больного лица, а также право на пересмотр и апелляцию решения.

«Такие ограничения в РФ как раз и установлены для государственной гражданской службы, — продолжает Екатерина Скосаренко. — Председатель комитета регионального парламента прямо указан как государственное должностное лицо — согласно утвержденному Законом «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия» Приложению 1. В данном региональном законе в ст. 9 перечислены правовые основания, препятствующие осуществлению лицом полномочий государственной должности Республики Хакасия. Помимо судимости и признания недееспособным либо ограниченно дееспособным по решению суда, статья содержит специфическое основание в п. 4: «наличие подтвержденного заключением медицинской организации заболевания, препятствующего осуществлению лицом полномочий государственной должности Республики Хакасия». В соответствии с Приложением N 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2009 г. № 984н, шизофрения отдельно указана в Перечне заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению. Ст. 16 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» позволяет правительству определять конкретные виды заболеваний в подзаконных актах, следовательно, данное ограничение не противоречит ст. 5 ФЗ «О психиатрической помощи» и может быть установлено. Шизофреники занимать государственные и муниципальные должности не имеют право».

При этом в случае выявления у должностного лица заболевания, препятствующего госслужбе, глава регионального парламента может (но не обязан) поставить вопрос об освобождении данного лица от занимаемой должности — согласно ст. 37 ФЗ «О государственной гражданской службе».

«То есть окончательно решать вопрос предстоит руководству Верховного Совета Хакасии», — подытожила Екатерина Скосаренко.

Автор: Алексей Воробьев
ТеГИ
Хакасия, Верховный Совет Хакасии, Олег Иванов
Поделиться
Похожие новости