Новость общества

В Хакасии на фоне пандемии коронавируса решили истратить почти весь резервный фонд на организацию торжеств и ремонт

В Хакасии на фоне пандемии коронавируса решили истратить почти весь резервный фонд на организацию торжеств и ремонт

https://fedpress.ru

24.03.2020 в 16:57:00
1084

Также в регионе вопреки рекомендациям федерального Минспорта полностью приостановлен тренировочный процесс

На всю страну прогремел случай с главным внештатным инфекционистом Ставропольского края Ириной Санниковой. Дама, вернувшись из терзаемой коронавирусом Испании, не стала соблюдать режим карантина, а продолжала читать лекции и бывать в общественных местах. А потом заболела… 

Сейчас, как сообщают «Вести.ru», в отношении Санниковой возбуждено уголовное дело: ей инкриминируется халатность и сокрытие информации.

Меж тем, странное поведение некоторых высших региональных чиновников в части своевременного информирования наблюдается не только в Ставрополье. В Хакасии с этим все тоже интересно. Известно, например, что первый (и пока, к счастью, единственный в республике) заразившийся прибыл в аэропорт Абакана 14 марта 2020 года. Однако оперативный штаб по предупреждению распространения COVID-19 в России сообщил о выявлении случая коронавирусной инфекции в Хакасии лишь 17 марта, а на следующий день пресс-служба республиканского правительства рассказала, что заболевший прибыл из Германии, где проводил отпуск, и в данный момент его состояние стабильное.

Редакция «Московской газеты» не располагает точной информацией, почему между прибытием в республику больного и официальным сообщением о выявлении этого случая прошло два дня. Источники нашего издания, знакомые с ситуацией, высказали предположение, что информация по какой-то причине могла скрываться.

Впереди России всей

Глава Абакана Алексей Лемин быстро отреагировал на появление первого больного с опасной инфекцией: 18 марта в городе был введен режим ЧС. Абакан стал первым российским городом, где введен режим чрезвычайной ситуации для предупреждения распространения COVID-19.

С этого дня в региональной столице введен запрет на проведение массовых городских мероприятий. Школьники с 18 марта досрочно ушли на каникулы, а после их окончания планируется переход на дистанционное обучение.

Дошкольные образовательные учреждения будут работать в штатном режиме, при этом в помещениях несколько раз в день обещают проводить дезинфекцию, а детишкам будут измерять температуру. Тем не менее, глава Абакана Алексей Лемин рекомендовал родителям по возможности оставлять детей дома.

23 марта на заседании оперативного штаба было озвучено,  что чуть менее 70 процентов воспитанников детсадов Абакана находятся на домашнем режиме. Контролируется соблюдение режима изоляции гражданами, прибывшими в регион 14 марта одним рейсом с больным. Решены некоторые социальные вопросы — например, доставка пенсии на дом.

На данный момент в Абакане (и в целом по Хакасии) не отмечено новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

«Не трогай резервный фонд, вредитель!»

На этом фоне действия регионального руководства, по мнению ряда экспертов, выглядят очень странно. Так, 17 марта глава Хакасии Валентин Коновалов подписал постановление, согласно которому из резервного фонда республики планируется изъять 166 млн рублей «на финансовое обеспечение расходных обязательств  региона в 2020 году». Всего же в резервном фонде — 198 миллионов.

Деньги планируется потратить на организацию концертных и театральных проектов, капремонт образовательных учреждений. При этом в связи распространением коронавируса сама возможность проведения массовых торжественных мероприятий находится под большим вопросом.

Как пишет «МК», в министерстве финансов региона отказались комментировать ситуацию, заявив, что не могут отвечать за действия главы субъекта Федерации.

Некоторое время назад «Московская газета» сообщала о серьезных финансовых проблемах в республике: подтвержден факт больших долгов перед поставщиками по госконтрактам. Регион находится на грани бюджетного дефолта, бюджет Хакасии не сбалансирован на 14 млрд рублей, под угрозой выплата зарплат бюджетникам. 5 марта президиум Верховного Совета Хакасии обратился за финансовой помощью к спикеру Государственной думы Вячеславу Володину: региональные парламентарии просят о выделении 10,6 млрд рублей в качестве дотации.

С опустошением резервного фонда на фоне объявленной пандемии коронавируса согласны не все жители республики. Как сообщает «Хакасия Информ», жительница Абакана Дарья Собакарь провела одиночный пикет около здания регионального правительства. «Не трогай резервный фонд, вредитель!» — такое воззвание было у пикетчицы на плакате.

Главный редактор издания Виталий Здебский отметил, что в Хакасии, помимо коронавирусной инфекции, случаются также и паводки, и наводнения, и серьезные пожары. На борьбу с природными катастрофами требуются колоссальные средства, поэтому тратить деньги из резервного фонда весной, накануне возможных стихийных бедствий, неразумно.

Противостояние

После официального объявления о выявлении в Хакасии пациента с коронавирусной инфекцией региональное правительство тоже начало действовать. Однако, как и в случае с тратами из резервного фонда, действия эти также выглядят странно.

Так, 19 марта глава Хакасии Валентин Коновалов лично прокомментировал состояние единственного больного в регионе. 21 марта сообщили о создании единой горячей линии по всем вопросам, касающимся коронавируса, а 23 марта региональный Минспорт приостановил тренировочный процесс во всех физкультурно-спортивных организациях вне зависимости от форм собственности.

Это решение, надо отметить, вызвало массу вопросов. Федеральный Минспорт рекомендовал только ограничить режим работы спортивных организаций с детьми, а с 21 марта занятия должны проводиться группами не более 30 человек с письменного согласия родителей. Региональное министерство пошло дальше и своим приказом от 23 марта вообще приостановило тренировочный процесс.

Источники «Московской газеты», знакомые с ситуацией, рассказали, что руководство и посетители секций, спортклубов и фитнес-центров находятся, мягко говоря, в недоумении. По словам собеседников издания, в региональном Минспорте люди не могут получить ответы, которые бы их устроили, а в Абакане представителей спортивных организаций почему-то направляют в администрацию города.

«Гильотина не всегда лучшее средство от головной боли, — комментирует ситуацию управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик. — Почувствуйте разницу: федеральный Минспорт рекомендовал лишь ограничить занятия с детьми, а региональный взял и запретил вообще все. Меж тем, частным организациям республиканское министерство может только рекомендовать что-либо, но в нашем случае все категорично. Допускаю, что при отсутствии внятных объяснений такие действия могут привести лишь к усилению панических настроений».

По мнению эксперта, непродуманные решения, отсутствие комментариев и «перевод стрелок» могут способствовать формированию негативного отношения жителей Абакана к действиям администрации города.

«Я не думаю, что сведение политических счетов — то, что нужно Хакасии в данный момент, — говорит Венера Люцик. — Предполагаю, что у федерального центра и без того накопилась масса вопросов к Валентину Коновалову. Зачем же добавлять к ним другие, еще более неприятные?»

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Хакасия, резервный фонд, коронавирус, Валентин Коновалов
Поделиться
Похожие новости