Новость общества

В Минздраве прокомментировали информацию о предполагаемой «оптимизации» Владимирского областного роддома

В Минздраве прокомментировали информацию о предполагаемой «оптимизации» Владимирского областного роддома

фото: freepik

30.05.2023 в 17:23:00
3163

В Министерстве здравоохранения Владимирской области ответили на запрос «Московской газеты» о ситуации вокруг Областной клинической больницы

Ранее стало известно, что коечный фонд акушерского корпуса ОКБ, где оказывается уникальная для региона медицинская помощь беременным женщинам со сложными патологиями, якобы ожидает «оптимизация».

«Информация о сокращении коечного фонда и сотрудников акушерского корпуса ГБУЗ ВО «ОКБ» не соответствует действительности. С целью предупреждения распространения недостоверной информации Министерством проведена встреча с заведующими акушерских отделений больницы», — говорится в ответе ведомства.

В областном Минздраве добавили, что на 2024 год намечен капремонт акушерского корпуса, этапы и объём которого определит руководство самого медучреждения. Начало работ запланировано после того, как обсервационное отделение будет перемещено в новый инфекционный корпус больницы.

На момент написания статьи ответы на запросы «Московской газеты» из Областного перинатального центра и Александровской ЦРБ пока не поступили.

Ранее сотрудники и пациенты акушерского корпуса Владимирской областной клинической больницы сообщили, что якобы по неофициальному распоряжению, поступившему из регионального Минздрава, коечный фонд акушерского корпуса собираются сократить со 164 до 50. При этом оказать аналогичную помощь в каком-либо другом медучреждении Владимирской области пока не могут. Областной перинатальный центр принимает пациентов лишь с 22-й недели беременности, а не с 5-й, как в ОКБ, а также не работает со столь сложными патологиями. Опасаясь планов реорганизации, сотрудники и бывшие пациенты акушерского корпуса создали петицию с призывом не проводить оптимизацию. Автор обращения, жительница Владимира Виктория Куцела рассказала, что в отделениях акушерского корпуса практически не бывает свободных мест, и он пользуется огромной популярностью у женщин со сложно протекающей беременностью, поскольку аналогичную по качеству медпомощь получить больше негде.

Акушер-гинеколог Областной клинической больницы Анастасия Исаева предположила, что, возможно, в акушерский корпус хотят перенести гинекологическое отделение, расположенное сейчас в хирургическом корпусе, и для этого пытаются освободить часть площадей. В связи с появившейся информацией о возможной «оптимизации» роддома обращения сотрудников и пациентов были направлены губернатору региона Александру Авдееву и СМИ. Куцела напомнила, что в 2019 году уже была попытка «оптимизации» этого учреждения, однако тогда благодаря огласке эти планы не реализовались. После обращений в средства массовой информации в больницу снимать репортаж о проблеме приехали журналисты «ГТРК-Владимир». Главный врач ОКБ Владимир Безруков под камеру опроверг планы по «оптимизации» акушерского корпуса.

Тем временем «МК Владимир» сообщил, что схема маршрутизации беременных пациенток изменена таким образом, чтобы снизить их поток в Областную клиническую больницу. Теперь туда направляют лишь женщин, наблюдавшихся в городской поликлинике №2 Владимира, хотя раньше в ОКБ направляли практически всех жительниц Фрунзенского района, нуждающихся в специализированной помощи. По информации издания, «при возникновении ситуаций, связанных с возможным изменением маршрутизации, вопрос решается только с главным специалистом по акушерству и гинекологии регионального Минздрава – Надеждой Тумановой, которая является также и главным врачом ОПЦ, а значит лицом заинтересованным». Журналисты вспомнили и об уголовном деле, которое несколько лет назад было возбуждено в том числе против Тумановой по подозрению в сокрытии фактов о смерти пациентки ОПЦ. Дело в итоге было закрыто в связи с истечением сроков давности, а Туманова осталась на своей руководящей должности и теперь принимает ключевые решения по поводу того, в каком медучреждении будет оказываться помощь беременным жительницам Владимирской области.

По данным на 2020 год число роддомов в РФ сократилось до уровня после окончания Великой отечественной войны. Особенно страдают небольшие населённые пункты, где медицинские организации подвергаются оптимизации, которая выражается в их закрытии и перенаправлении пациенток в крупные города, порой расположенные за несколько сотен километров. В таких условиях далеко не каждый решится родить ребёнка, не будучи уверенным в его и своей безопасности. Одновременно дают о себе знать и прошлые демографические ямы. По словам первого замминистра труда и соцзащиты населения РФ Ольги Баталиной, число женщин в возрасте 30-39 лет к 2030 году сократится на треть. Как пояснила чиновница, именно в этом возрасте женщины чаще всего рожают вторых и третьих детей.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
минздрав, больница, владимирская область
Поделиться
Похожие новости