Новость общества

Возможная «оптимизация» Владимирского областного роддома вызвала тревогу

Возможная «оптимизация» Владимирского областного роддома вызвала тревогу

фото: freepik/ prostooleh

23.05.2023 в 20:31:00
2956

Во Владимире снова под вопросом существование акушерского корпуса областной больницы (ОКБ), известного на весь регион своей работой с разнообразными патологиями беременности. Главврач больницы заявил местному телевидению, что планов подвергать акушерский корпус оптимизации нет. Как говорят собеседники «Московской газеты» среди сотрудников и пациентов больницы, планы «оптимизировать» роддом идут не от руководства медучреждения, а от регионального Минздрава. Во Владимире также есть Областной перинатальный центр, но говорят, что с такими сложными беременностями, как в ОКБ, там пока не работают. Имеет ли руководство Владимирского ОПЦ отношение к этой истории?

В первый раз Владимирский областной роддом могла частично коснуться «оптимизация» в 2019 году, теперь же начинает появляться информация о глобальных изменениях в работе некоторых роддомов. Сотрудники и пациенты больницы подписали петицию с просьбой спасти акушерский корпус, а также направили письмо губернатору Александру Авдееву.

«Сотрудниками акушерского корпуса Владимирской областной больницы 16 мая была получена информация от руководства больницы о том, что есть устное распоряжение из Департамента здравоохранения Владимирской области о сокращении койкомест в акушерском корпусе со 164 до 50, — рассказала «Московской газете» автор петиции, жительница Владимира Виктория Куцела. — Мне рассказывали, что якобы только 30 мест из 50 будут выделены под 1-е и 2-е отделения патологии акушерского корпуса. В то время, как на данный момент в этих отделениях лежат на сохранении 98 женщин. Вся ценность акушерского корпуса областной больницы – именно в этих двух отделениях патологии, больше ни во Владимире, ни в области отделений такого уровня нет. Во 2-м отделении патологии лежат женщины, у которых проблемы с беременностью, с вынашиванием, которые забеременели после многочисленных ЭКО и которых больше нигде не принимают. 2-ое отделение патологии всегда забито до отказа, нет ни одного свободного места. В областном перинатальном центре, например, не занимаются сохранением беременности так, как занимаются у нас. Женщину туда могут положить не раньше, чем на 22-й неделе беременности. А в акушерском корпусе кладут с 5-й недели. Там лежала на сохранении и я. Больше нигде в области за такие сложные случаи беременности, за такие патологии не возьмутся».

По поводу всей этой ситуации 166 сотрудников акушерского корпуса Владимирской областной больницы подписали письмо губернатору Александру Авдееву, сообщила собеседница издания.

«А бывшие пациенты акушерского корпуса и я в их числе написали петицию по этому поводу на сайте Change.org, — говорит Виктория. — Мы обратились и в местные СМИ. В первый раз нам пришлось отбивать акушерский корпус в 2019 году, правда тогда планы реорганизации касались только 2-го отделения патологии. И когда ситуация дошла до московских СМИ, всё резко затихло. Собственно, в этот раз обратилась ко всем СМИ, с которыми контактировала в 2019 году. В больницу приезжала команда «ВГТРК-Владимир» и снимала репортаж. Главврач Владимир Безруков сказал на камеру, что никакого закрытия акушерского корпуса не планируется. В результате встречи с телевидением пациенты и врачи акушерского корпуса выглядели несколько глупо. Уверенности в том, что акушерский корпус не тронут, у нас нет. Мы с 2019 года слышим определённую «игру словами» по поводу судьбы акушерского корпуса: речь идёт не о «закрытии», а об «оптимизации», «перепрофилировании» и т.д.».

«Информация о планируемом сокращении койкомест в акушерском корпусе поступила мне от заведующих отделений нашей больницы, — подтвердила информацию «Московской газете» акушер-гинеколог Владимирской областной больницы Анастасия Исаева. — Гинекологическое отделение нашей больницы расположено в хирургическом корпусе — есть, видимо, задумки перенести его в акушерский корпус. Для этого нужно выделить площади – возможно, за счёт сокращения акушерских коек. В 1-м отделении патологии беременности у нас лежат женщины с заболеваниями различных органов: сердца, почек, печени. С сахарным диабетом, гипертонией. Во 2-м отделении – женщины со сложной беременностью, с невынашиванием, женщины после ЭКО. Мы госпитализируем женщин с самого начала беременности. В основном, женщины со сложными случаями поступают к нам со всей Владимирской области. Заполняемость акушерского корпуса – стопроцентная. Основная нагрузка в этом направлении по региону идёт на нас. В районных роддомах рожают здоровые женщины, а с патологиями – либо к нам, либо в Областной перинатальный центр. 19 мая к нам приезжало телевидение. Наш главврач на камеру сказал, что никакой реорганизации акушерского корпуса не планируется».

19 мая в Департаменте здравоохранения Владимирской области министр здравоохранения Артём Осипов собрал на совещании заведующих Владимирской областной больницы, рассказала Виктория Куцела. По её словам, в перепрофилировании корпуса могут быть заинтересованы министр Артём Осипов и главврач Областного перинатального центра Надежда Туманова.

«Конечно, я не могу этого утверждать, но мои предположения строятся на информации из медицинского чата, где медики вместе с чиновниками обсуждали ремонт акушерского корпуса Владимирской областной больницы, — рассказала Виктория Куцела и предоставила нашей редакции переписку, в которой Артем Осипов интересуется у Надежды Тумановой ситуацией с «заданием по акушерско-гинекологическому корпусу», связанного с ремонтом «корпуса под гинекологию».

«Говорят, что необходимость возможного перепрофилирования акушерского корпуса чиновники объясняют низкой рождаемостью, — сообщила Виктория Куцела. — Но, судя по тому, как заполнены отделения патологии в ОКБ, такого не скажешь. С другой стороны, приток рожениц именно в ОКБ ограничивает то, что в послеродовом отделении не проведён ремонт. Несмотря на популярность акушерского корпуса ОКБ, областные медучреждения, как рассказывали мне молодые мамы, предлагают роженицам услуги Областного перинатального центра и не выдают направлений в ОКБ».

В приёмной министра здравоохранения Владимирской области подтвердили, что встреча с заведующими ОКБ 19 мая действительно произошла. Также в приёмной сообщили, что Артём Осипов не будет давать устный комментарий и ответит только на официальный запрос издания. Журналист «Московской газеты» позвонил и во Владимирский областной перинатальный центр. Поговорить с главврачом Надеждой Тумановой не удалось. Дозвониться до приёмной главврача владимирской ОКБ Владимира Безрукова – тоже.

Зато удалось связаться с жительницей города Александров Владимирской области, которая отчасти подтвердила информацию, поступившую от Виктории Куцелы.

«Я лежала на сохранении в стационаре в Александрове, — рассказала жительница города Елена Заиграева. — У меня были постоянные кровотечения, никто не мог объяснить причины. Так как я уже возрастная роженица, меня отправили во Владимир в ОКБ. Там мне сказали, что нужно экстренно делать зашивание шейки матки и направили к заведующей акушерским отделением патологии беременности №2 Наталье Михайловне Денисовой. Но в тот день мне пришлось вернуться в Александров. И я попросила в Александровской районной больнице направление во владимирскую ОКБ. Мне вместо этого дали направление в Областной перинатальный центр. Сказали, что наложение швов на шейку матки уже никто не делает, и что у меня нет никаких показаний к этой операции. Но я всё-таки попала в ОКБ. В итоге, благодаря Наталье Михайловне всё прошло хорошо, у меня родился сын, сейчас ему 1,5 месяца. В ОКБ очень много возрастных мам – 40 лет, 42 года. И всем роженицам со сложными случаями беременности оказывают максимально качественную помощь. Очень не хотелось бы, чтобы акушерский корпус закрыли».

В Александровской районной больнице не стали общаться с журналистом «Московской газеты», невежливо сказали: «До свидания. У нас тут люди работают» и бросили трубку.

Об итогах прошедшего совещания министра здравоохранения Владимирской области Артёма Осипова и заведующих владимирской ОКБ рассказала «Московской газете» Виктория Куцела.

«Мне об этом рассказала пациентка ОКБ, которая общалась с одной из заведующих больницы: на совещании якобы прозвучало, что в акушерском корпусе оставят два отдаления патологии, а родовое и послеродовое отделение могут закрыть, — сообщила Виктория. — Но в патологии в любой момент могут случиться экстренные роды, завотделения регулярно проводит кесарево сечение, так что сомневаюсь, что обе патологии долго продержатся без родового. Похоже на то, что дело идёт к превращению акушерского корпуса в гинекологическое отделение».

«Да, мы слышали, что обсуждается закрытие родового и послеродового отделений, — подтвердила журналисту «Московской газеты» одна из сотрудниц больницы. — Но как можно закрыть в роддоме родовое и послеродовое отделение и оставить одну патологию? В роддоме это невозможно».

По поводу всех аспектов этой ситуации «Московская газета» направила редакционные запросы во Владимирскую областную больницу, Владимирский областной перинатальный центр, в Александровскую районную больницу и в Министерство здравоохранения Владимирской области.

19 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в стране сложилась тяжёлая демографическая ситуация, а принимаемые по её поводу меры пока не дают результата. Однако, если посмотреть на планы владимирских властей касательно уникального областного роддома, в котором буквально борются за каждую сложную беременность, возникает ощущение, что рождаемость в нашей стране кажется кому-то избыточной. В свете планов по «перепрофилированию» областного роддома неудивительно, почему «принимаемые меры не дают результата».

Недавно «Московская газета» писала о том, как в Саратовской области женщины с грудными детьми на руках потеряли работу. Женщины считали, что работали на «Балаковском молочном комбинате», но официально трудоустроены были через другие предприятия, сотрудничавшие, вероятно, с комбинатом и прекратившие свою деятельность. Балаковский молочный комбинат не признаёт себя работодателем молодых мам.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
владимирская область, роддом, больница
Поделиться
Похожие новости