Новость общества

Первый замгубернатора Владимирской области Александр Ремига рассказал, что ждет региональный бизнес в ближайшее время

Первый замгубернатора Владимирской области Александр Ремига рассказал, что ждет региональный бизнес в ближайшее время

Фото взято с zebra-tv.ru

25.11.2022 в 17:17:00
8442

Владимирская область стала первым регионом РФ, где существенные преференции от властей можно получить, если компания признана ответственно ведущей бизнес. 24 ноября это было закреплено на уровне принятого во втором чтении регионального закона «О развитии ответственного ведения бизнеса», который начнет действовать с 1 января 2023 года. Об этой, новой для России практике, «Московской газете» рассказал первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига

«Есть принципы устойчивого развития ООН, где ключевыми факторами являются люди, экология и социальная повестка. На английском это аббревиатура ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance). По этим принципам Международный банк реконструкции и развития выдает льготные кредиты для крупных межконтинентальных компаний. Мы эту историю «приземлили» на региональный уровень как пилотный проект», — сказал Александр Ремига.

Иными словами, во Владимирской области определили ряд стандартов, соответствуя которым, компания может быть признана ведущей свой бизнес ответственно. Причем, определяться это соответствие будет на основе сложной системы добровольного рейтингования.

На первом этапе проверки, как пояснил первый замгубернатора Владимирской области, будет осуществляться общее знакомство с деятельностью компании, которая подаст заявку на включение в рейтинг. Например, будут проверены данные о делах о банкротстве и других возможных проблемах заявителя. Второй этап подразумевает более детальное изучение соответствия организации необходимым требованиям. Третий этап – анкетирование.

Окончательное решение о прохождении рейтинга будет приниматься коллегиально специально созданным при губернаторе Советом по вопросам развития ответственного ведения бизнеса. В него войдут представители исполнительной и законодательной власти. При этом вся информация будет открытой, что исключит возможные злоупотребления.

«Все процедуры рейтингования будут проводиться публично. Этот рейтинг нужен для того, чтобы каждая компания себя позиционировала открыто, потому что мы стремимся к полной прозрачности. И это должно идти не только от чиновников, но и со стороны бизнеса тоже. К примеру, компания платит зарплату выше средней по отрасли и применяет для своих сотрудников меры поддержки, что снижает отток кадров из региона, построила спортплощадку или отремонтировала школу, что-то делает для улучшения экологии, причем не только то, что предписано ей по нормативам, а нечто большее. Все это будет в публичном доступе. В такой открытости для бизнеса, который действительно что-то делает, нет никаких негативных последствий, только плюсы. А если компания ничего не делает, то ей и показать будет нечего», — пояснил Ремига.

При успешном прохождении рейтинга компания сможет рассчитывать на снижение административных барьеров для работы и оптимизацию процессов взаимодействия с властями и организациями, от которых зависит успешное ведение бизнеса.

«Во-первых, для таких юрлиц будут упрощены бюрократические процедуры. Например, какая-то из процедур занимает 30 дней, но для компаний, ответственно ведущих бизнес, — 10 дней. Это будет касаться всех региональных услуг, которые связаны с ведением бизнеса. Во-вторых, у нас будут заключены соглашения с муниципальными и федеральными ресурсоснабжающими организациями о сокращении сроков подключения к сетям. Есть еще одно мероприятие, которое пока находится в проработке. Речь идет об инвестиционном налоговом вычете. Мы будем менять наш региональный закон, чтобы компании из списка ответственно ведущих бизнес пользовались этой преференцией», — отметил первый замгубернатора субъекта.

По словам Александра Ремиги, опыт Владимирской области в будущем может быть применен и в других регионах России. Однако, представитель региона уверен, для того чтобы новый закон заработал в полной мере, потребуется определенное время.

«Мы понимаем, что это эволюционный путь. В первый год, наверное, будет несколько десятков компаний, которые будут заваляться и участвовать в рейтинге. Через год, когда практика станет популярной, и бизнес увидит ее эффективность, заявки будут подаваться уже сотнями. Но здесь и нам нужно опыт наработать, и бизнесу, который сейчас часто старается дистанцироваться от взаимодействия с властью. Важно поверить в полезность и эффективность нового закона», — подчеркнул первый замгубернатора Владимирской области.

Собеседник «Московской газеты» также сообщил, что инициатива о разработке законопроекта исходила от полпредства президента в Центральном федеральном округе, которое курировало эту работу. Руководил созданием законопроекта губернатор Владимирской области Александр Авдеев, а к его проработке были привлечены представители органов исполнительной власти, депутатский корпус, общественники и бизнес.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
владимирская область, закон, бизнес
Поделиться
Похожие новости