Новость общества

В Мосгордуме предложили устанавливать в автомобили каршеринга и такси алкозамки

В Мосгордуме предложили устанавливать в автомобили каршеринга и такси алкозамки

Фото: Дарья Антонова/© ИА REGNUM

25.09.2019 в 12:35:00
834

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников предложил установить в московских такси и автомобилях компаний, предоставляющих услуги каршеринга, алкозамки. Об этом со ссылкой на ТАСС сообщают «Известия».

Чиновник заявил, что данную меру, способствующую повышению безопасности пассажиров и участников дорожного движения, планируется обсудить на заседании городского парламента. Причиной таких нововведений стали многочисленные жалобы от горожан на некачественную работу такси. Для каршеринга подобные меры также актуальны, поскольку число москвичей, пользующихся этой услугой, достигло миллиона человек.

Алкозамок представляет из себя специальный мундштук, в который водителю нужно будет подуть перед запуском автомобиля. Если количество алкоголя в крови превысит показатель 0,2 промилле, устройство заблокирует систему пуска автомобиля.

Ранее сооснователь агрегатора каршерингов «Весь каршеринг России» Александр Слободчиков высказывал сомнения в том, что такие меры полностью решат проблему. Бизнесмен заявил о том, что какое-то количество пьяных водителей отсечь подобным способом действительно удастся, однако другие нетрезвые автомобилисты могут пойти на хитрость и «взломать» алкозамок, попросив подышать своего трезвого спутника. 

Кроме того, у проблемы, по мнению Слободчикова, есть и этический аспект. У честных водителей подобные меры, заставляющие совершать дополнительные действия перед поездкой, едва ли вызовут позитивную реакцию, а кого-то могут и вообще заставить отказаться от проката авто. Бизнесмен уверен, что первостепенным для операторов каршеринга является контроль за нарушением водителями скоростного режима.

Его точку зрения разделяют и коллеги сервиса BelkaCar, уже имеющего в своих автомобилях систему, контролирующую агрессивное вождение.    

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
каршеринг, Мосгордума, BelkaCar
Поделиться
Похожие новости