Новость общества

В Москомархитектуре назвали высотную застройку по реновации улучшением жилищных условий

В Москомархитектуре назвали высотную застройку по реновации улучшением жилищных условий

Фото © «Московская газета»/Жанна Гавшина

13.01.2021 в 22:23:00
2110

Соответствующий документ опубликовала муниципальный депутат района Черёмушки Юлия Щербакова в cоциальных сетях

По словам политика, недавно жители Черёмушек передали в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы более тысячи подписей против высотной застройки в районе. 

Муниципальный депутат пояснила, что ранее в интервью руководитель Москомархитектуры Юлиана Княжевская заявила о готовности столичных властей идти жителям на уступки в части снижения этажности застройки: «Там, где жители все же не хотят высоток, мы принимаем их предложения. Я дважды в неделю провожу совещания с жителями по программе реновации».

В то же время, как сообщили в ведомстве муниципальным депутатам района Черёмушки, «строительство высотных домов в рамках программы реновации обеспечивает скорость переселения москвичей в новые дома и комфортную среду в кварталах реновации».

«Параметры плотности и высотности планируемой застройки, содержащиеся в проектах, обусловлены необходимостью обеспечения комфортного проживания жителей и обеспечения возможности переселения жителей в рамках программы реновации с учетом права на улучшение жилищных условий путем «докупки» дополнительной жилой площади, — говорится в письме ведомства. — Территория в границах подготовки ППТ будет обеспечена объектами транспортной (в том числе парковочными местами) инфраструктуры в соответствии с требованиями правовых актов РФ и города Москвы с учетом параметров плотности и высотности планируемой застройки, содержащихся в проектах. Дополнительно сообщаем, что материалами ППТ кварталов 20-21, 22-23, 32, 33-34 района Черёмушки предлагается размещение подземных паркингов под проектируемой жилой застройкой».

Как рассказала изданию Юлия Щербакова, в Черёмушках из 300 пятиэтажных домов 119 вошли в программу реновации, что составляет 20% от общего жилого фонда района. Политик сообщила, что, по ее наблюдениям, запланированные дома не соответствуют обещаниям столичных властей о строительстве домов по реновации.

«Нам говорят, мол, это предельная высота и не факт, что будет именно так. Но мы уже видим, что, например, дом по реновации на улице Профсоюзной, вл. 32, возвели в 22 этажа. Также на стартовой площадке на Севастопольском проспекте, вл. 28к.9, предполагается построить жилое здание до 25-этажей. И пока только одна новостройка на улице Гарибальди, д.17, куда уже переселяют людей, попала в обещания мэра Москвы Сергея Собянина о строительстве домов по программе реновации в 6-14 этажей», — рассказала муниципальный депутат. 

В то же время, согласно информации на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, предполагаемая высотность здания по адресу: Севастопольский проспект, вл. 28к.9 – 14 этажей.

Член Союза архитекторов России, эксперт по жилищной политике Юрий Эхин не согласился с мнением представителя Москомархитектуры. В беседе с журналистом «Московской газеты» эксперт назвал увеличение параметров плотности и высотности застройки в Москве «опасной тенденцией».

«На мой взгляд, подобная застройка может привести к ухудшению жилищных условий. Речь идет не только о площади проживания в квартире, но и о прилегающей дворовой территории и окружающей среде в целом. Дело в том, что высокоплотная и высотная застройка ведет к снижению инсоляции и продуваемости территории. Если, например, пяти или девятиэтажная привычная застройка легко продувается слабыми общемосковскими ветрами, то высотная плотная застройка лишает людей этого шанса. Поэтому, жильцы в таких многоквартирных домах заведомо находятся в наименее комфортных условиях проживания. Кроме того, сейчас многие вынуждены находиться длительное время, практически круглосуточно, в домах/в квартирах из-за введенных ограничительных мер и, получается, это, тем более, опасная тенденция, — говорит Юрий Эхин. — Высотная плотная застройка стала характерной для московского строительства. Средняя этажность еще 3-4 года назад была выше 21-го этажа, а сейчас приближается к 25-ти этажам. Это говорит лишь о том, что власти Москвы, по объективным причинам, никак не способствуют улучшению жилищных условий, но, на мой взгляд, делают все для того, чтобы получить максимальную выгоду от этой застройки».

Архитектор также не согласился с недавним заявлением главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова о необходимости упростить существующие нормы проектирования домов и общественных пространств из-за ограничения ими свободы мысли специалистов.

«Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в нашем профессиональном кругу известен как человек, который не отмечен успехами и, вероятно, не имеет опыта проектирования жилья. И он стал главным архитектором по непонятным для нас, специалистов, причинам. До этого он, предположительно, специализировался на так называемой визуализации. Раньше этим занимались техники-архитекторы и т.д. Поэтому я и многие другие опытные архитекторы считаем, что действующие нормы инсоляции и СНиПы никаким образом не мешают творчеству, при том, что они обеспечивают санитарные нормы проживания людей. Это первое правило. Люди, которые, пользуясь незнанием, непониманием тонкостей профессии, спекулируют такими понятиями либо недобросовестны в своих высказываниях, либо, повторяю, у них слишком низкая квалификация для подобного рода работы», — сказал Юрий Эхин.

Ранее «Московская газета» писала о том, что в Москомархитектуре не стали встречаться с жителями района Черёмушки по вопросу снижения высотности застройки по программе реновации. Как сообщил представитель префектуры ЮЗАО г. Москвы, в ведомстве признали проведение такой встречи нецелесообразным.

Позднее в Москомархитектуре сообщили, что в связи с высокой производственной загруженностью на тот момент организовать подобную встречу было невозможно.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Москомархитектура, реновация, Москва
Поделиться
Похожие новости