Новость общества

В Москве и Подмосковье проверяют хостелы: на что обращают внимание сотрудники МЧС

В Москве и Подмосковье проверяют хостелы: на что обращают внимание сотрудники МЧС

Фото © «Московская газета»

27.08.2022 в 15:08:00
3627

До владельцев хостелов докатилось эхо пожара на юге Москвы, на Алма-Атинской улице, где конце июля погибли 8 человек. Накануне стало известно, что в хостелах, расположенных в столице и в Подмосковье, начались внеплановые проверки. Кроме того, такие гостиницы снова оказались в центре внимания политиков и общественников. 26 августа в пресс-центре НСН попытались обсудить проблемы этой отрасли. Но никто из участников рынка на встречу с журналистами не пришёл

«Да, проверки начали»

Когда председатель комиссии Московской городской думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева узнала, что предприниматели отказались приходить в пресс-центр, то не удивилась.

«Не хотят публично обсуждать свою деятельность. Из этого я делаю вывод, что там не всё гладко», — сказала Николаева.

Однако журналист «Московской газеты» отыскал в столице предпринимателя, который согласился рассказать, что сейчас происходит в этом бизнесе.

У Сергея Медведева вместе с партнёром свой хостел в Москве, которые они открыли год назад.

«Почти сразу после трагедии на Алма-Атинской улице управа начала рассылать всем владельцам хостелов письма, — сообщил Медведев. — Нас приглашали пообщаться с чиновниками и сотрудниками МЧС. Обычно такие встречи устраивают для владельцев торговый центров, но теперь позвали нас».

Собеседник «Московской газеты» рассказал, что сотрудник МЧС прочитал им лекцию о том, какие требования пожарной безопасности они должны выполнять, занимаясь организацией работы хостела.

«А потом к нам начали приходить — инициировали внеплановые проверки, — говорит предприниматель. — Я бы не сказал, что они какие-то жёсткие. Скорее, нам просто подсказали, какие у нас есть недочёты и следовательно, какие проблемы могут возникнуть. Например, в нашем хостеле на окнах есть решётки. По закону это не запрещено, но проверяющие попросили, что называется, перестраховаться. Сказали сделать так, чтобы решётки открывались».

По словам Медведева, уходя, гости чётко дали понять, что несмотря на мораторий, они имеют полное право приостановить работу хостела.

Требования к работе хостелов

Но вернёмся в пресс-центр «НСН». Елена Николаева напомнила присутствующим, какими нормами сегодня регулируется работа хостелов в России. Тем более, что такую предпринимательскую деятельность недавно уточнили.

В частности, к таким участникам рынка применяется приказ Минкульта №1215. Речь идёт о документе, который утверждает порядок классификации объектов туристской индустрии.

Вторая норма — федеральный закон №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

И третий документ, регулирующий работу хостелов, Постановление Правительства РФ 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

Для рабочего и туриста

Николаева говорит, что хостелы в России, как правило, двух видов. В первых останавливаются рабочие (их много в Москве), во вторых — туристы (такие хостелы часто встречаются в Санкт-Петербурге). По её словам, несмотря на то что с 2019 года в стране действует запрет на размещение хостелов в жилых помещениях, они всё равно открываются.

«К сожалению, мы до сих пор фиксируем такие нарушения, — сказала депутат МГД. — Раньше было 219 — 254 обращения в год. Это по Москве. Сейчас их стало значительно меньше: более 100 в год. Мы закрыли несколько так называемых хостелов. Причина — они размещались в жилых помещениях».

По словам парламентария, чаще всего нарушения выявляют во время выездных проверок: «Меньше всего претензий к хостелам, которые занимают отдельные здания. Но и там есть нарекания. Например, связанные с невыполнением правил пожарной безопасности. Конечно, нас всех всколыхнула ситуация на Алма-Атинской улице (в июле, во время пожара там погибли 8 человек, — прим. авт.). На нормы пожарной безопасности там не обращали внимания. И, увы, такое наблюдается очень часто».

Николаева считает, что в России нужно повышать уровень ответственности собственника. А ещё снести поправки в отдельные законы.

«Важно прописать в законодательстве те случае, когда собственники сдают в аренду помещения физическому или юридическому лицу, а уже тот начинает оказывать гостиничные услуги и заниматься организацией работы хостела. Выходит, что собственник помещения не несёт ответственности, но это не так. Он полностью отвечает за эксплуатацию своего имущества. Тем не менее, в закон нужно внести уточнение. И мы недавно проводили по этому поводу в Московской городской думе круглый стол», — отметила депутат.

«Сначала вопросы, потом — конфликты»

Председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Константин Крохин во многом согласен с позицией Елены Николаевой. Среди основных проблем он тоже выдел вопросы, связанные с пожарной безопасностью. К этому Крохин ещё добавил нарушения в области миграционного законодательства.

«Трагедия недавно случилась не только в Москве, на Алма-Атинской улице, но и в городе Видное. Там погибли три ребёнка. И хотя хостел там был официальный, но нормы пожарной безопасности нарушались», — напомнил он.

Крохин привел ещё один пример. Он рассказал про хостел в районе Тропарёво-Никулино (улица Никулинская, 25). Он рассчитан на 700 (!) человек. Там, по его словам, живут в основном рабочие строительных компаний.

«Этим молодым мужчинам после работы надо отдохнуть. Их много: 500 — 700 человек. В итоге: распитие спиртных напитков и бытовые конфликты — вплоть до мордобоя. Так, что в случае с хостелами чаще всего одна ситуация: сначала появляются вопросы, а потом начинаются конфликты с жителями, которые вынуждены соседствовать с такими заведениями».

Ранее «Московская газета» рассказывала о том, как депутат Госдумы и управляющий хостелом поспорили о прибыльности этого бизнеса.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
хостел, мчс, проверка
Поделиться
Похожие новости