Новость общества

«Зараза» из Санкт-Петербурга»: депутат Госдумы и управляющий хостелом поспорили о прибыльности этого бизнеса

«Зараза» из Санкт-Петербурга»: депутат Госдумы и управляющий хостелом поспорили о прибыльности этого бизнеса

Фото: pixabay

01.06.2022 в 10:59:00
2447

31 мая депутат Госдумы, председатель Комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская, выступая в пресс-центре «Парламентской газеты», призналась, что поправки, которые она инициировала в отношении организации работы хостелов, оказались недостаточными. По её словам, несмотря на изменения отдельных законодательных норм, граждане всё равно продолжают жаловаться и на владельцев таких «гостиниц», и на их клиентов. В ответ игроки этого рынка, с которыми побеседовал корреспондент «Московской газеты», просят власти не переусердствовать, «не прижимать малый бизнес слишком крепко». Хотя во время беседы «без диктофона» признаются: «Да, жильцам, в домах которых есть хостелы, они не нравятся»

Заложники хостела

Хованская – один из авторов поправок в Жилищный кодекс. Она настаивала на том, чтобы такие «общежития» могли работать только на первых этажах жилых многоквартирных домов (МКД). А самое главное, у хостелов должен быть отдельный вход. Депутат Госдумы объяснила: такие «гостиницы» не могут появляться на других этажах МКД, иначе все жители многоквартирного дома становятся заложниками хостела. Хованская привела пример, когда родители девушек-студентов были вынуждены встречать своих дочерей у подъезда, потому что боялись постояльцев.

«Граждане становились заложниками хостела, – сказала Хованская, – ведь раньше (до введения санкций, – прим. авт.) и поезда, и самолёты обслуживали пассажиров круглосуточно – и ночью, и днём. Это значит, гости могли приехать в любое время суток. Приехать с сумками, с тюками, позвонить в домофон, ошибиться, всех разбудить...»

Управляющий хостелом в столичном районе Ховрино Никита Ромашов говорит, что в заявлениях Галины Хованской «есть доля истины». Он не скрывает: собственники жилья в МКД, где работает его хостел, не слишком им рады.

«У нас, например, была драка с одним из жителей дома. Приходила полиция. Случалось так, что жильцы дома жаловались, якобы у нас задымление, хотя его не было – сработала сигнализация», – рассказывает Ромашов.

Окурки, грязь, бутылки

Депутат Госдумы Галина Хованская считает, что многие предприниматели, надеясь заработать, меняли статус помещения: переводили его из жилого в нежилое, а потом открывали хостелы. И хотя это, по её словам, происходило ещё до принятия поправок в Жилищный кодекс, но уже считалось нарушением, в том числе и Гражданского кодекса.

Хованская рассказала, что к ней и сейчас обращаются избиратели, которые недовольны работой хостелов, несмотря на то, что такие организации функционируют на первых этажах и оборудованы отдельным входом.

«Окурки, грязь, бутылки, да ещё нецензурная брань, – перечислила Галина Хованская. – Они мне говорят: У нас до открытия хостела был хороший зелёный дворик. Галина Петровна, пожалуйста, помогите».

Управляющий хостелом Ромашов не отрицает: проблемы есть. Он говорит, что сегодня стоимость размещения в таких «общежитиях», как у него, варьируется от 450 до 550 рублей.

«Конкуренция очень серьёзная, я не могу поднимать цены, – объясняет Ромашов, – потому что рядом со мной, по соседству работает хостел, в котором и стоимость спального места ниже, да и ремонт лучше. Среди постояльцев есть разные люди. У меня, например, часто останавливаются рабочие. Они любят выпить. Конечно, это становится причиной многих проблем. Но за них платит работодатель, и я не могу отказаться от таких клиентов».

«Это очень выгодный бизнес!»

Депутат Госдумы Хованская призналась, что больше всех её законодательной инициативой оказались недовольны жители Санкт-Петербурга. Ирония в том, что сама Хованская избиралась от города Москвы, который находится в Ленинградском округе.

«Это выгодный бизнес! Очень! Вы знаете, какое было сопротивление? Эта "зараза" пошла из Санкт-Петербурга. Мне сказали: "Ну пусть Хованская к нам приедет. Мы ей покажем! " – говорила депутат. – Приезжаешь в Питер, на Московский вокзал, а там все столбы обклеены объявлениями о том, что можно арендовать хостел».

При этом парламентарий признаётся, что ряд владельцев хостелов идут навстречу собственникам МКД: приводят в порядок придомовую территорию, ремонтируют подъезды и т. д.

Никита Ромашов не согласен с Хованской в том, что организация работы хостела – это прибыльный бизнес.

«Месяц назад я заработал 64 тысячи рублей, – говорит Ромашов. – Это операционная (чистая) прибыль. Тут надо понимать: есть месяцы, когда клиентов много, а есть периоды, когда гостей почти нет. Я выживаю за счёт рабочих и тех, кто арендует семейные номера, потому что рядом с нашим хостелом находится больница».

Предприниматель Ромашов считает, что депутатам Госдумы не стоит «переусердствовать» и слишком сильно давить на малый бизнес.

«Сейчас не то время, – говорит он, – а что касается хостелов, то это точно не суперприбыльное дело».

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
хостел, госдума, бизнес, поправки
Поделиться
Похожие новости