Новость общества

В Москве обсудили проблемы организации школьного питания в регионах

В Москве обсудили проблемы организации школьного питания в регионах

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

09.04.2021 в 10:52:00
1454

В Москве состоялся Всероссийский семинар-совещание, посвященный вопросам безопасности и качества школьного питания. Организатором мероприятие выступило Министерство просвещения при содействии АНО «Института отраслевого питания», МГУТУ им. К.Г. Разумовского, а также Отраслевого союза развития социального питания

Семинар проводился в очно-заочном формате. Благодаря этому удалось объединить представителей всех российских регионов. Трансляция велась на видеохостинге YouTube. Его смотрели более 2,5 тысяч зрителей.

В семинаре приняли участие представители Генпрокуратуры, Роспотребнадзора и представители профильных министерств. С докладами выступили эксперты «СОЮЗСОЦПИТ», работники НИИ детского питания ФИЦ питания и биотехнологий, специалисты Федерального центра мониторинга питания обучающихся, а также представители родительской общественности и другие.

Роль председателя пленарного завещания досталось первому заместителю министра просвещения РФ Дмитрию Глушко. Он отметил, что все учащиеся начальных классов нашей страны обеспечены бесплатным и горячим питанием. Также спикер добавил, что теперь необходимо обсудить вопросы качества этого питания.

В ходе мероприятия участники обсудили меры, которые сегодня принимаются для стимуляции поставок и производства качественных продуктов в образовательные учреждения. Также они подняли вопрос о необходимости создать единые региональные методические рекомендации и стандарты питания.

По словам представителей регионов РФ, передача специализированным компаниям организации питания в учебных заведениях показала хорошие результаты. Глава МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова подчеркнула, что централизовать работу возможно лишь используя аутсорсинг в качестве основы; нужно привлечь новых инвесторов, а также взаимодействовать с государством и частым бизнесом. Иванова акцентировала внимание на том, что в случае дальнейшей работы «по старинке» не получится обеспечить должный контроль качества продуктов — для ежесуточного контроля необходимо наличие лаборатории, а ее невозможно организовать в каждой школе и детском саду.

ТеГИ
школьное питание, Москва
Поделиться
Похожие новости