Новость общества

В Москве одни районы превратились в каток, другие «утонули» в реагентах

В Москве одни районы превратились в каток, другие «утонули» в реагентах

Фото © «Московская газета»

05.12.2021 в 17:29:00
1849

Жители российской столицы вновь разделились на две группы. На этот раз дело не в вакцинации или планах на новогодние праздники. Причиной стали реагенты, которыми посыпают улицы

Так, например, жители Останкинского района сегодня в соцсетях пожаловались на плохо расчищенные улицы. По словам москвичей, на улице не было замечено ни одного сотрудника коммунальных служб. Снег вместе с грязью разбросали на обочины, но чище от этого не стало. В социальных сетях попросили обработать улицы песком, солью или специальными средствами.

Противоположным образом ситуация складывается в Гагаринском районе города. Там, судя по опубликованным местными жителями снимкам, реагентов не пожалели — химические вещества буквально запорошили землю. Вот только такому «снегу» рады не все — москвичи всерьез переживают за обувь, которая при столь интенсивной обработке вряд ли прослужит дольше одного сезона. Зоозащитники вступились за птиц — пернатые пьют из луж, отравленных химией, и гибнут.

Улицы района Лефортова на этой неделе превратились в большой каток. Там химикаты передвижение комфортным не сделали — авторы напомнили о том, что помимо реагентов есть еще лом для снятия наледи, но дворники им, похоже, не пользуются. В Хорошево-Мневниках сквер, судя по сообщениям горожан, обработали солью, но угодить владеющим знаниями москвичам не смогли. 

«Там зелёные насаждения, только гравий и песок можно», — пишут москвичи. 

Жители Пресненского района пожаловались на плохое самочувствие из-за реагентов. По словам пользователей, дворники, вероятно, желая сэкономить время, рассыпают химикаты прямо из канистры на снег или разбрасывают лопатой, игнорируя нормы равномерного распределения средств. Пары вызывают у детей аллергию и приступы астмы. Жительница упомянутого выше Гагаринского района сравнила свой двор — сухой и очищенный от снега лопатами с затопленным соседним, где реагенты текут по улицам вместе с кашей из снега. 

Обеспокоены количеством реагентов на улицах города и владельцы собак. Они то и дело жалуются на то, что от обилия химикатов у питомцев разъедает лапы. Некоторые составы являются настолько токсичными, что вызывают серьезные отравления у животных. 

В минувшую субботу первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии Владимир Бурматов поделился видеороликом о признаках отравления реагентами и оказании первой помощи четвероногим. Ветеринары напоминают: обувь для собак — это не дань моде, а вынужденная мера для владельцев животных в мегаполисах. 

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
реагенты, Москва
Поделиться
Похожие новости